Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

NYT: выслать российских дипломатов Трампа убедила Джина Хаспел

© AFP 2019 / Brendan SmialowskiКандидат на пост директора ЦРУ Джина Хаспел на слушаниях по поводу её назначения в Сенатском разведывательном комитете на Капитолийском холме в Вашингтоне. 9 мая 2018
Кандидат на пост директора ЦРУ Джина Хаспел на слушаниях по поводу её назначения в Сенатском разведывательном комитете на Капитолийском холме в Вашингтоне. 9 мая 2018
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп изначально не планировал высылать 60 российских дипломатов из-за дела Скрипалей, но Джина Хаспел, которая тогда была заместителем директора ЦРУ, а сейчас возглавляет это ведомство, смогла переубедить его. Об этом пишет New York Times со ссылкой на более чем десяток источников в американских разведывательных службах.
Как утверждает издание, в марте прошлого года в Белом доме прошла встреча с участием высокопоставленных чиновников из разведки. На ней обсуждался возможный ответ Вашингтона на отравление Сергея и Юлии Скрипалей. Власти Великобритании настаивали на том, чтобы США выслали несколько десятков российских дипломатов, но Трамп был настроен скептически. По мнению некоторых источников, он с пониманием отнесся к тому, что российское правительство могло быть причастно к преследованию человека, "который считался предателем".
Собор Девы Марии в английском городе Солсбери
Эксперты рассказали о планах США по антироссийским санкциям из-за Солсбери
Тогда Хаспел "спокойно, но твердо" перечислила Трампу возможные варианты мер в отношении России. "Жестким вариантом" она назвала высылку 60 дипломатов, отмечает издание.
При этом она и другие чиновники постарались убедить Трампа в том, что Скрипаль и его дочь были не единственными жертвами атаки. В частности, Хаспел показала президенту полученные от британского правительства фотографии детей, которых госпитализировали якобы после отравления химическим веществом "Новичок", а также уток, оказавшихся случайными жертвами.
"Хаспел была не первой, кто использовал эмоциональные картинки, чтобы обратиться к президенту, но в паре с ее трезвым реализмом они оказались эффективны — Трамп тщательно изучил изображения заболевших детей и мертвых уток", — пишет газета.
В результате глава Белого дома принял жесткий вариант действий. По словам источников New York Times, исход совещания показал, что Хаспел — одна из немногих, кто может найти подход к президенту так, чтобы тот изменил позицию на основании новой информации.
Военная лаборатория Портон-Даун
Мнение: нужно готовиться к новым провокациям Лондона с химвеществамиПосольство РФ в Лондоне заявило, что Британия хочет сохранить свои химлаборатории для новых провокаций. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik отметил, что отказ Запада от запрета токсических веществ вызывает тревогу.

"Придумано на кончике пера"

Публикацию New York Times прокомментировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его мнению, статья полна нелепостей.
"Это журналистское расследование, придуманное на кончике пера, а не взятое из реальной жизни. Где были представители прессы в тот момент, когда Трампу показывали фотографии? Под столом сидели? Все эти подробности, как Трамп рассматривал фотографии и на них были мертвые птицы, — откуда вся эта информация? Это какие-то рассказы третьих лиц о том, что они слышали от четвертых", — сказал Солодовников в эфире радио Sputnik.
Он напомнил, как Трамп разозлился, когда стало известно, что США выслали гораздо больше дипломатов, чем каждая из европейских стран.

"Трамп был в жутком гневе, считая, что его обманули. Это была первая версия, и уже тогда говорили, как манипулируют Трампом. Сейчас вторая версия рождается. Такое ощущение, что президент США — бесхребетное животное, которое кто куда захотел, тот туда и развернул", — заключил эксперт.

Рабочий у здания американского посольства в Москве
Американист: в США довольно много тех, кто не верит в "длинную руку Москвы"Группа американских политиков призвала президента Дональда Трампа пересмотреть политику в отношении России и наладить с ней отношения. Американист Дмитрий Михеев в эфире радио Sputnik предположил, какое влияние этот призыв окажет на курс США.

Что разозлило президента

О том, что Трамп с самого начала относился к идее выслать российских дипломатов без воодушевления, писала в апреле прошлого года и газета Washington Post. По словам неназванных чиновников, президент заявил, что США "не будут играть ведущую роль" в этой истории. При этом помощники представили ему план действий, в соответствии с которым Вашингтон должен был выслать "почти столько же российских дипломатов, сколько и европейские союзники".
Как пояснила газета, в виду имелось общее число россиян, высланных странами ЕС, но Трамп решил, что речь идет о каждой стране в отдельности. Поэтому, когда выяснилось, что и Германия, и Франция выслали только по четыре дипломата, а США — 60, американский лидер пришел в ярость.
Как рассказали Washington Post высокопоставленные чиновники, Трамп начал обсыпать помощников нецензурными словами и кричать, что "его не волнует общее число", так как получается, что его администрация занимает самую жесткую позицию в отношении России.
Всего страны Запада выслали тогда около 150 российских дипломатов. Москва ответила на эти меры зеркально.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки. 16 июля 2018
В США призвали пересмотреть политику в отношении России

Дело Скрипалей

Четвертого марта прошлого года в городе Солсбери нашли в бессознательном состоянии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Это спровоцировало крупный международный скандал: британские власти заявили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом, и поспешили обвинить в этом Россию.
С тех пор никаких конкретных доказательств Лондон так и не представил. Москва не раз предлагала провести совместное расследование, но британские власти игнорировали эту инициативу.
Ограждения, выставленные полицией города Солсбери, у входа в парк, где на скамейке были обнаружены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия
Отравление Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери
Кроме того, МИД уличил премьера Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Позже Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых", утверждая, что это офицеры ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов. Но через некоторое время сами мужчины рассказали в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, что посещали Британию как туристы и никак не связаны со спецслужбами.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала