Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия призвала США и Евросоюз повлиять на конфронтационный курс Косово

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Россия призывает США и Евросоюз повлиять на Приштину, чтобы она прекратила провокационный и конфронтационный курс, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Мы призываем Вашингтон и Брюссель повлиять на Приштину, осознать свою ответственность за выполнение решений Совбеза, в подготовке которых Запад, включая США и Европу, принимал непосредственное участие, и заставить косово-албанцев прекратить провокационный и конфронтационный курс", - сказал Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Ивицей Дачичем.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Сербии Ивицем Дачичем
Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ
Президент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции в Белграде
Не уважаете — платите. В чем причина нового конфликта Косова и Сербии
По словам российского министра, Евросоюз не справляется со своими функциями посредника между Белградом и Приштиной.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Александр Грушко
"Армия Косово" может спровоцировать новый кризис на Балканах, считают в МИД
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала