Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

"Темная лошадка": кого Зеленский возьмет в свою команду в случае победы

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский во время голосования на президентских выборах на одном из избирательных участков Киева
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский во время голосования на президентских выборах на одном из избирательных участков Киева
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский во время голосования на президентских выборах на одном из избирательных участков Киева
КИЕВ, 17 апр - РИА Новости. Лидер президентской гонки на Украине Владимир Зеленский в преддверии второго тура все еще остается "темной лошадкой" для украинских граждан. Несмотря на обещания, он до сих пор не обнародовал список кандидатур для назначения на государственные посты, находящиеся в компетенции президента. В первую очередь, речь идет о главах МИД и Минобороны.
СМИ пишут, что некоторые посты в правительстве могут занять американцы, литовцы и румыны. Однако с большой долей вероятности глава МИД Павел Климкин и министр обороны Степан Полторак останутся на своих должностях до избрания нового парламента и формирования большинства, а это минимум до декабря.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во Львове
Экс-ведущий "антимайдана" предсказал "страшный" итог победы Зеленского
Политологи же считают, что Зеленский начнет формировать команду уже после избрания, если победит во втором туре 21 апреля действующего главу государства Петра Порошенко.

Новая-старая команда

Согласно украинской конституции, большинство кадровых решений президент обязан согласовывать с Верховной радой. Глава государства подает на утверждение Рады двух членов кабмина: министра обороны и министра иностранных дел. Уволить он их может также с согласия парламента. Кроме того, Рада должна одобрить главу Службы безопасности страны, генпрокурора и председателя Нацбанка. Как верховный главнокомандующий президент назначает командование армии и секретаря Совета нацбезопасности и обороны.
Кандидатуру премьера и остальных членов правительства назначает Рада по предложению парламентской коалиции.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
"Только бы не Петя": за кого проголосуют в родном городе Зеленского
Зеленский обещал озвучить фамилии претендентов на должности по своей квоте между первым и вторым туром. По его словам, это будут новые молодые лица. Однако он до сих пор не представил никаких кандидатур.
По информации ряда украинских СМИ, в случае избрания Зеленского МИД Украины может возглавить экс-министр финансов Александр Данилюк, который сейчас является его советником и присутствует на всех встречах с послами и зарубежными партнерами. Данилюк также принимал участие во встрече Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Данилюк работал в правительства Владимира Гройсмана и был уволен из-за конфликта с премьером.
Вероятность назначения Данилюка на пост главы внешнеполитического ведомства подтвердил депутат Сергей Лещенко.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский играет в настольный теннис в своем избирательном штабе в Киеве. 31 марта 2019
Пять отличий между Зеленским и Порошенко
"На встрече с Европейской бизнес-ассоциацией Зеленский тестировал публику, как она воспримет назначение Данилюка министром иностранных дел. Но решение пока не финализировано", - сказал он. По словам депутата, если Зеленский победит, то, скорее всего, глава Нацбанка Яков Смолий сохранит свой пост.
Интернет-издание LIGA.net со ссылкой на окружение Зеленского писало, что Генпрокуратуру может возглавить бывший прокурор США Марта Борщ либо экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши. Главой Службы безопасности Украины может стать бывший руководитель этого ведомства Игорь Смешко. Сам Смешко позже заявил, что не ведет переговоров о своем назначении.
На должность в будущей команде Зеленского рассчитывает и бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, которого уволили еще в 2016 году. Сам экс-министр тогда назвал причиной отставки коррупцию в высших кабинетах власти и давление на него со стороны администрации президента. Сейчас Абромавичус является советником Зеленского.
Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
Команда Зеленского назвала девять шагов по борьбе с коррупцией

Кто возглавит Минобороны

Не менее важной является кандидатура на должность главы оборонного ведомства. Но и эта информация в штабе Зеленского под грифом "секретно".
По информации украинского журналиста Дмитрия Гордона, министерство обороны Украины в случае победы Зеленского может возглавить бывший глава этого ведомства Анатолий Гриценко, ярый противник Порошенко.
Экс-министр обороны ранее сообщал, что встречался с Зеленским, и считает, что тот не готов к должности президента, но осознает ответственность и намерен опираться на профессионалов.
Действующий президент Украины, кандидат в президенты Петр Порошенко
Петь, пора валить? Высокопоставленные украинские военные – ужеГлавный военный прокурор Украины Матиос, говорят, сбежал за границу. Куратор спецслужб в администрации президента Кондратюк подал в отставку. Начальник Управления государственной охраны Украины Гелетей уходит в отпуск. Нет, мы ни на что не намекаем.
По словам Гриценко, Зеленский на посту президента не будет терпеть коррупцию и не станет отказываться от курса на вступление в НАТО и ЕС. Он также вспомнил и о предполагаемой связи Зеленского и олигарха Игоря Коломойского. Бывший министр заверил, что у кандидата на пост президента нет никаких обязательств перед олигархом.
Сам Зеленский неоднократно отрицал влияние на себя со стороны Коломойского.
"У меня нет с ним никаких подписей, договоренностей, меморандумов по поводу того, что я служу хозяину Коломойскому. Он мне не хозяин. У меня нет никакого хозяина", - сказал кандидат в президенты.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
Отец Зеленского считает, что Коломойский не финансирует кампанию его сынаОтец Зеленского прокомментировал сообщения о связи Коломойского с сыном

Кадровые решения еще не приняты

Даже если Зеленский победит на выборах, он может столкнуться с суровой реальностью: не имея поддержки в Раде, он не сможет назначить ни одного из министров по своей квоте.
"Одно дело, если Зеленский будет представителем Коломойского, и тогда часть депутатов перебежит к нему еще в этом созыве. Другое дело, если он будет играть в самостоятельность, тогда стремительного перетока депутатов не будет, и большинство он в этой Раде точно не получит", - цитирует одного из политиков, приближенных к Порошенко, издание "Инсайдер".
То есть, с большой вероятностью глава МИД Климкин и министр обороны Полторак останутся на своих должностях до избрания нового парламента и формирования большинства, а это минимум до декабря. Также без Рады Зеленский не сможет сменить действующего генпрокурора Юрия Луценко и председателя СБУ Василия Грицака.
Владимир Зеленский в фильме Слуга народа
"Хуже-то уже не будет". Как артисты и бизнесмены становятся президентами
Комментируя появившуюся в СМИ информацию о кадровых назначениях, в штабе Зеленского заявили, что процесс отбора кандидатов пока продолжается, принятых решений нет.
"Сейчас идет процесс анализа и отбора кандидатур для назначения на государственные посты, находящиеся в компетенции президента. Имена кандидатов будут объявлены до голосования во втором туре, как и обещал Владимир", - говорится в заявлении команды кандидата в президенты в Telegram-канале.
Украинский флаг на площади Независимости в Киеве
Незавидное наследство. Какие проблемы достанутся новому президенту Украины
При этом в команде Зеленского пообещали, что эти решения не будут кулуарными. "Любые прогнозы относительно персонального состава команды, обнародование любых фамилий в связи с должностями преждевременно. Команда Зеленского и его представители не делают таких предположений ни публично, ни конфиденциально. Список на назначения объявит Владимир Зеленский", - говорится в сообщении.
По мнению украинского политолога Руслана Бортника, те люди, которых пророчат в министры, за некоторыми исключениями, не будут составлять основу команды Зеленского.
"Сегодня те люди, которые в его окружении, – это больше электоральная витрина, нежели реальная команда. Реальная команда начнет формироваться после избрания", - сказал РИА Новости политолог.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
"Украина без дураков": что предлагают жителям страны Порошенко и Зеленский
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала