Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

NYT: на решение Трампа выслать российских дипломатов повлияла Джина Хаспел

© РИА Новости / Сергей ГунеевПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп принял решение выслать десятки российских дипломатов из-за дела Скрипалей под влиянием Джины Хаспел, которая в 2018 году была заместителем директора ЦРУ, а сейчас возглавляет это ведомство. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники в американских спецслужбах.
Как утверждает издание, изначально американский лидер не собирался следовать примеру Великобритании и высылать российских дипломатических сотрудников, однако Хаспел удалось переубедить его.
При этом Хаспел уверила Трампа, что Сергей и Юлия Скрипаль не были единственными пострадавшими. Для этого она показала президенту США фотографии детей, якобы отравленных нервно-паралитическим веществом "Новичок", а также погибших птиц.
После этого Трамп принял решение о высылке российских дипломатов.

Дело Скрипалей

В британском Солсбери четвертого марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия. Это спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия; Москва это категорически отрицает.
Четырнадцатого марта британский премьер Тереза Мэй заявила о высылке из королевства 23 российских дипломатов и замораживании всех двусторонних контактов на высоком уровне.
Двадцать шестого марта стало известно, что в знак солидарности с властями Великобритании США приняли решение о высылке 60 российских дипломатов — 48 сотрудников дипломатической миссии и 12 сотрудников миссии ООН.
Посольство Российской Федерации в Вашингтоне
Случаи высылки российских дипломатов из разных стран в 2011-2018 годах
Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Британия игнорировала эту инициативу.
Также МИД уличил Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала