Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Набоков под ударом

© Фото : Музей "Дом Набокова"Общий вид библиотеки Дома Набокова в Санкт-Петербурге со стороны окна
Общий вид библиотеки Дома Набокова в Санкт-Петербурге со стороны окна
Общий вид библиотеки Дома Набокова в Санкт-Петербурге со стороны окна. Архивное фото
Над музеем Владимира Набокова на Морской, 47 в Петербурге нависла беда. Его душат, терзают, не дают жить. Странно, что в травле участвуют сотрудники замечательного университета СПбГУ, ответственные за музейные фонды. Странно и то, что не нашлось в городе достойных защитников Набокова среди музейных светил или крупных чиновников, которые бы остановили травлю.
Сотрудников музея выдавливают с работы, урезают зарплаты. Их теперь осталось всего только двое — включая директора Татьяну Олеговну Пономареву, которую тоже хотят сократить, которой хамят — и хамят так, как, по ее словам, ей никто в жизни не хамил.
Владимир Набоков
Почему уникальный архив Набокова может не доехать до России
Конечно, сам бы Набоков мог написать печальный и красочный рассказ о музее, который возник на месте его родительского гнезда и который уничтожают люди, ничего в Набокове не смыслящие. Собственно, в автобиографической книге "Другие берега" писатель рассказывает о том, как лакеи семьи во времена революции грабили его дом. История повторяется: Набокова выживают! Это рейдерский детектив. Кому нужно здание семейства Набокова, что скрывается за этим мерзким наездом на память о писателе? Надо остановить мародеров, ворующих наши ценности, нашу культуру…
Набоков будет всегда. С музеем или без музея. Но жаль всех тех, кто не сможет больше туда прийти. 30 000 посетителей в год — среди них много иностранцев. Нынешний директор в разговоре со мной сказала, что музей ожидал 300 коробок с наследием Набокова из заграничной квартиры его умершего сына Дмитрия. Или все это останется за пределами страны? Это разве не наше общее достояние?
© Фото : Музей "Дом Набокова"Столовая в музее Дом Набокова в Санкт-Петербурге
Столовая в музее Дом Набокова в Санкт-Петербурге
Столовая в музее Дом Набокова в Санкт-Петербурге
После нашего телефонного разговора Татьяна Олеговна написала мне: "Я готова на любые варианты: стать филиалом другого музея, уступить свое место другому человеку". Она согласна превратить музей в филиал литературного музея под руководством Дмитрия Бака, который ведает федеральным фондом литературных музеев, или в филиал музея Анны Ахматовой. "Главное, — пишет она, — сохранить настоящий живой музей, а не "отдел управления".
О, да! С этими "отделами управления" у нас все в порядке. Их — легион, а вот таких, как Набоков, наперечет. Это великий русский писатель ХХ века с мировым именем. Он прожил трудную жизнь в эмиграции, но его книги в конечном счете вернулись на родину. Я и сам принял в этом участие, напечатав в Москве "Лолиту" в 1988 году, а затем — четырехтомное собрание его русскоязычной прозы. Каждый том выходил тиражом в 1 700 000 экземпляров и немедленно распродавался. Многие хранят эти книги в черно-белых обложках в своих домашних библиотеках — и это знак, как говорится, культурного дома. Набоковизация страны состоялась — ее не отменить.
© Фото : Музей "Дом Набокова"Общий вид будуара Елены Ивановны в Доме Набокова в Санкт-Петербурге
Общий вид будуара Елены Ивановна в Доме Набокова в Санкт-Петербурге
Общий вид будуара Елены Ивановны в Доме Набокова в Санкт-Петербурге
Но вот на наших глазах у нашей страны отбирают музей Набокова, а мы должны молчать и делать вид, что это в порядке вещей?
Когда-то у нас отбирали Набокова цензоры от соцреализма. А что теперь? Давайте разбираться с этим безобразием — мы не зря так долго ждали возвращения набоковского творчества на родину, чтобы терять музей великого писателя по воле невежд.
© Фото : Музей "Дом Набокова"Рисунок Владимира Набокова
Рисунок Владимира Набокова
Рисунок Владимира Набокова
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала