Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Приемы старые, но работают": как следователи выявляют подозреваемых-лжецов

© РИА Новости / Сергей Венявский / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов проходят добровольную проверку с использованием полиграфа
Сотрудники правоохранительных органов проходят добровольную проверку с использованием полиграфа
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Виктория Дубовская. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на днях заявил, что эксперты ведомства научились распознавать ложь по глазам. Раньше такую методику использовали только американцы. Однако у российских следователей и оперов еще в советские времена были свои проверенные приемы, помогавшие выяснить, говорит подозреваемый правду или лжет в глаза. О секретах профессии — в материале РИА Новости.

Повод встретиться

По воспоминаниям ветеранов уголовного розыска, допрос всегда считался особо тонким делом, вести его был способен не каждый. "Следователь должен задавать те вопросы, на которые уже знает ответы, — рассказывает РИА Новости ветеран следственных органов Василий Сидельников. — Допросу обычно предшествует кропотливая работа по поиску свидетелей и сбору улик. На то, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, даже талантливому сотруднику требуется не менее десяти лет. Знания и опыт — основной инструментарий следователя. Их нарабатывают годами".
© Фото : предоставлено Игорем ВасильевымСтарший оперуполномоченный по особо важным делам убойного отдела МУРа Игорь Васильев
Старший оперуполномоченный по особо важным делам убойного отдела МУРа Игорь Васильев
Старший оперуполномоченный по особо важным делам убойного отдела МУРа Игорь Васильев
Конечно, от неопровержимых доказательств вины преступнику отговориться сложно. Однако и без них операм удавалось развязать язык даже фигурантам, казалось бы, безнадежных уголовных дел. Бывший оперативник по особо важным делам убойного отдела МУРа Игорь Васильев вспоминает, что в таких случаях применялся целый набор проверенных профессиональных хитростей.
Московский уголовный розыск практиковал эффективные "аресты-допросы". Работало это так: подозреваемого отправляли в камеру на 15 суток за какое-нибудь мелкое правонарушение. За это время его удавалось разговорить по основному делу.

"Властелин кольца"

Такой способ в 1973-м помог московским операм раскрыть громкое убийство коллекционера ювелирных изделий Татьяны Троицкой. Преступники задушили Троицкую, ее мать и подругу, а затем вынесли из квартиры драгоценности стоимостью в миллионы рублей.
© Фото : предоставлено Игорем ВасильевымТатьяна Троицкая со своей матерью
Татьяна Троицкая со своей матерью
Татьяна Троицкая со своей матерью
Дело оказалось сложным, точного списка украденного не было, опрос свидетелей и разработка возможных подозреваемых ничего не давали. Не исключено, что преступление так и осталось бы нераскрытым, если бы спустя два года не всплыло одно из украденных украшений. Ранее принадлежавшее убитой кольцо обнаружили на пальце у ялтинского вора в законе по кличке Лесник. Прямо привлечь его к делу оперативники не могли, поэтому решили брать хитростью.

"На улице к Леснику с предложением выпить пристал "случайный" прохожий. Получив отказ, он обозвал вора козлом, — вспоминает Васильев. — Криминальный авторитет не стерпел оскорбления и кинулся в драку. Из-за угла в этот момент вышел наряд милиции, находившийся в засаде, и скрутил дебошира".

Лесника отправили на 15 суток в камеру за хулиганство. Этого времени оперативникам хватило на то, чтобы его разговорить. К громкому убийству вор в законе оказался не причастен, однако помог выйти на след настоящих преступников.

Исповедь сокамернику

Один из способов разговорить подозреваемого — так называемая камерная разработка: к задержанному подсаживают агента, который на время становится ушами следователя.
Практика показывает, что даже матерые преступники довольно охотно общаются с сокамерниками и нередко доверяют им свои тайны. Для откровенности бывают разные причины: кто-то хочет похвастаться перед братвой своими криминальными похождениями, кому-то необходимо исповедаться, чтобы облегчить душу.
Дело о золотой квартире. Кто убил подругу дочери Брежнева
Дело о "золотой квартире". Кто убил подругу дочери БрежневаЛетом 1973 года произошло одно из самых шокирующих преступлений советской эпохи – тройное убийство в элитном доме в центре Москвы. Центральный комитет партии создает спецгруппу из лучших сотрудников МУРа, для которых расследование этого дела станет делом чести.
Иногда задержанные ищут у соседа помощи и совета. Подставной "бывалый", войдя в доверие, может даже убедить сотрудничать со следствием. Московским оперативникам удалось провернуть этот трюк с мужчиной, убившим жену и падчерицу. Они обе были объявлены пропавшими, а улик против главы семьи практически не было.
"Подозреваемого арестовали на 15 суток, после чего агенты вошли к нему в доверие, — рассказывает Васильев. — Они дали новому знакомому несколько советов. Рекомендовали молчать, если после ареста его отпустят. Но если опять примут — значит, у оперативников есть весомые улики, и в этом случае лучше облегчить себе участь — пойти навстречу следствию".
В итоге подозреваемого вновь арестовали. Он, послушав совета опытных сокамерников, подробно рассказал, как убивал жену и приемную дочь. По просьбе оперативников отметил на карте места, где закопал трупы.

"Слабое звено"

Впрочем, как отмечают эксперты, такие хитрости работают не всегда и не с каждым. Сотрудник, ведущий допрос, в первую очередь должен проявить себя как хороший психолог и выбрать способ, наиболее подходящий к конкретной ситуации. В некоторых случаях от "камерной разработки" отказываются, поскольку она может принести следствию больше вреда, чем пользы.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкАндрей Чикатило, серийный насильник и убийца
Андрей Чикатило, серийный насильник и убийца
Андрей Чикатило, серийный насильник и убийца
По одной из версий, так было с серийным убийцей Андреем Чикатило. Пока маньяк не признался во всех преступлениях, к нему не пускали никого, кроме следователя и адвоката. По другой версии, Чикатило все же разговорил сокамерник, правда, пришить полученные данные к делу следователям так и не удалось, поэтому пришлось искать другие методы.
Однако случай Чикатило — особый. Чаще всего в этом деле срабатывают менее тонкие психологические приемы, особенно если дело касается банды. По мнению Васильева, чем больше задержано причастных к преступлению — тем лучше для допроса. Всегда найдется "слабое звено" — тот, кто ради смягчения собственного приговора легко сдаст остальных. Или сомневающийся в надежности подельников — с большой долей вероятности этот задержанный поступит так же.
Опытные оперативники отмечают, что в таких случаях преступник при явке с повинной на всякий случай перечисляет полный перечень "подвигов" банды, многие из них зачастую — сюрприз для следователей.
Во время суда над Чикатило
Операция "Лесополоса": как ловили самого опасного маньяка в СССР
Иногда силовикам помогала "наглядная арифметика". Как рассказал РИА Новости бывший сотрудник МУРа Михаил Сунцов, профессионалам не раз удавалось донести до преступников простую мысль: либо сейчас рассказываешь обо всех преступлениях и получаешь один срок, либо мы постепенно узнаем все сами — тогда каждый раз будет новый суд и новый срок".
В случаях, когда речь не шла об убийствах, этот трюк срабатывал безотказно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала