Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эквадорские юристы осудили решение о приостановке гражданства Ассанжа

© РИА Новости / Ruptly / Перейти в фотобанкПолицейский автозак у здания посольства Эквадора
Полицейский автозак у здания посольства Эквадора
Полицейский автозак у здания посольства Эквадора
МОНТЕВИДЕО, 16 апр - РИА Новости. Приостановление эквадорского гражданства основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа не является конституционным, заявили РИА Новости эквадорские юристы.
Ранее министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсиа заявил, что гражданство Эквадора, предоставленное Ассанжу, приостановлено.
Мужчина с плакатом в поддержку Джулиана Ассанжа у здания Вестминстерского суда в Лондоне. 11 апреля 2019
В Anonymous пригрозили британским властям отомстить за арест Ассанжа
"Приостановление гражданства не предусмотрено законом. У вас оно либо есть, либо нет", - заявил агентству декан юридического факультета университета UTE в Эквадоре и доктор наук в области конституционного права Хорхе Бенавидес.
Эквадорский адвокат и консультант Кристиан Пино также заявил, что, "строго говоря", приостановки гражданства в Эквадоре не существует, поэтому Ассанж по-прежнему является гражданином Эквадора.
"Заявление правительства было основано на политических интересах, а не на юридических", - сказал он.
Эксперт высказал мнение, что правительство Ленина Морено предприняло эту меру, чтобы не препятствовать возможной выдаче Ассанжа третьей стране.
"Нужно помнить, что конституция Эквадора запрещает правительству передавать гражданина Эквадора в другую страну", - сказал Пино.
В свою очередь Бенавидес заявил, что гражданство не может быть аннулировано просто заявлением властей. Мера, принятая правительством Эквадора, может быть "оспорена" с точки зрения закона, так как юридическая процедура не была соблюдена.
По словам Пино, правительство может сделать запрос о признании недействительным гражданства Ассанжа в судебном порядке.
Ранее Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель WikiLeaks скрывался с 2012 года, решил отказать Ассанжу в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109 тысяч). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Месть разоблаченных. За что на самом деле наказывают Ассанжа
В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае предъявления обвинений по закону в шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить смертная казнь.
Преданный узник
Преданный узник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала