Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инженеры ЕКА и НАСА рассказали о планах по спасению бура зонда InSight

© NASA / JPL-Caltech"Рука" модуля InSight отсоединяется от буровой установки и проверяет ее кабель
Рука модуля InSight отсоединяется от буровой установки и проверяет ее кабель
МОСКВА, 16 апр – РИА Новости. Анализ результатов нового сеанса "раскопок" на Марсе показал, что бур посадочного модуля Insight, скорее всего, не заклинил внутри корпуса, а встретился с особо плотным слоем песка. Ученые планируют обойти эту проблему, прижав корпус установки к поверхности Марса при помощи "руки" зонда, сообщает DLR.

"Представьте себе, что вы пытаетесь забить гвоздь в стену. Для этого необходимо, чтобы стена была достаточно шероховатой - гвоздь должен цеплялся за нее, а не отскакивать при ударах молотком. Скорее всего, нечто похожее происходит и с "кротом" – он столкнулся с неожиданно плотным и толстым слоем песка, чьи зерна сцепились друг с другом", — пишет Тильман Спон (Tilman Spohn), руководитель проекта HP3 в DLR.

Спускаемый модуль InSight совершил в начале декабря прошлого года успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Он стал официальным наследником другого зонда-геолога НАСА, лендера "Финикс", севшего на Марс в мае 2008 года для поисков следов жизни и воды в его почве.
В конце февраля немецкие ученые и их американские коллеги начали установку второго главного инструмента InSight, буровой установки HP3. Эта сложная многоступенчатая процедура завершилась только в начале марта, когда "крот", как называют этот прибор геологи, начал погружаться в грунт Марса.
Иллюстрация спускаемого модуля InSight на Марсе
Бур зонда Insight могло заклинить во время входа в почву Марса
По изначальным планам ученых, за первые сутки работы HP3 должен был проникнуть на глубину примерно в 70 сантиметров. Эта задача была исполнена лишь частично – бур достаточно быстро прошел первые 18 сантиметров пути, однако потом он столкнулся с камнем и начал двигаться вдоль него, наклонившись на 15 градусов.
Пройдя около 30 сантиметров, "крот" перестал погружаться, в результате чего автоматика зонда отключила его. Последующие несколько недель ученые НАСА и DLR потратили на то, чтобы понять, что именно произошло с буром – заклинил ли он или просто "топчется" на месте, столкнувшись с крупным камнем.
В конце марта специалисты НАСА и DLR приняли волевое решение возобновить буровые работы в надежде на то, что запись этого процесса на камеру и одновременные сейсмические наблюдения помогут им понять, что именно мешает работе "крота".
Эти опыты завершились успешно, однако они, как отмечает Спон, изначально никак не прояснили ситуацию – сейсмические данные не подтверждали ни ту, ни другую теорию. С другой стороны, они заметили на фотографиях, что платформа "крота" необычным образом "подпрыгивала" во время бурения, что натолкнуло их на новое объяснение того, что с ним произошло.
С очень похожей проблемой сталкивается любой огородник, чья дача находится в относительно засушливой местности с глинистыми почвами. Когда проходит сильный дождь или владелец участка начинает поливать свои угодья, земля через некоторое время покрывается очень плотной коркой, которую достаточно тяжело разбить.
Похожие структуры, как отмечает Спон, уже находили на Марсе в зоне посадки "Финикса" и "Викингов", однако они были достаточно тонкими и не считались большой проблемой для последующих миссий. Как предполагает немецкий геолог, в данном случае песчаная корка значительно толще – ширина этого слоя может достигать двух десятков сантиметров.
Так художник представил себе работу зонда ЭкзоМарс-TGO на Марсе
Новые загадки Марса: зонд "Экзомарс-TGO" не нашел метана в его атмосфере
Платформа HP3, по его словам, не была рассчитана на работу в подобных условиях, из-за чего она не может полностью подавлять "отдачу", возникающую при ударе бура о поверхность этой корки. Если это действительно так, то все проблемы InSight можно решить, просто прижав корпус установки к поверхности Марса при помощи роботизированной руки.
Пока ученые не могут точно сказать, так это или нет, однако их опыты на второй копии "крота" и муляже почве Марса, включающей в себя подобные корки, говорят в пользу справедливости этого сценария. Сейчас специалисты НАСА и DLR проводят новую серию опытов, которая поможет им понять, какие именно манипуляции с рукой InSight помогут "кроту" пройти через этот слой песка.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала