Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Священник призвал Европу сопереживать не только Нотр-Даму, но и храмам УПЦ

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЭкс руководитель пресс-службы патриарха настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский
Экс руководитель пресс-службы патриарха настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский
МОСКВА, 16 апр – РИА Новости. Экс-глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский выразил поддержку всем христианам Франции в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери, однако при этом призвал европейцев также сопереживать и верующим Украинской православной церкви из-за их уничтоженных храмов в результате агрессии радикалов и военных действий на Донбассе.
По словам Вигилянского, те многочисленные слова соболезнования и сочувствие по отношению к жителям Франции, фактически потерявшим в пожаре знаменитый собор, которые идут из России, "естественны для русского сознания, для русского менталитета", где подобные происшествия "всегда очень живо воспринимаются".
"Но я человек европейский, в том смысле, что бывал во многих европейских странах, и слежу за тем, как в Европе реагируют на те трагедии, которые случаются в других странах, например, в России и на Украине. Так вот, там вообще никак не реагируют – вот это всегда меня поражало. Мы как-то сочувствуем террористическим актам и многим событиям, которые происходят там, и совершенно не видим этого в отношении того, что происходит в Восточной Европе", - сказал РИА Новости Вигилянский.
При этом он напомнил, что в свое время "именно политическая элита Франции поддержала государственный переворот на Украине, результатом которого стало убийство тысяч мирных жителей, тысячи домов пострадали, были сожжены в результате бомбежек и ракетных ударов". "И, в том числе, на Донбассе пострадало 90 храмов. Кто-нибудь всплакнул по этому поводу? При том, что там были уникальные монастыри, было убито пять священников только в Луганской области от обстрелов. Я что-то не видел, чтобы христиане Европы по этому поводу как-то страдали и сочувствовали", - признал священник.
По его словам, и в самой России на протяжении последних 25 лет было сожжено несколько десятков храмов, зачастую злоумышленники так и не были найдены. "Но я тоже не видел какого-то сочувствия, даже какой-то беглой строчки по поводу того, что у нас произошло надругательство над православными святынями. Я ничего не хочу сказать, я не хочу как-то сравнивать – мол, мы хорошие, а они плохие, - я просто констатирую, выводы пусть делают другие люди", - добавил собеседник агентства.
Пожарные и полиция у собора Нотр-Дам-де-Пари, где произошел пожар. 16 апреля 2019
В РПЦ надеются, что во время пожара в Нотр-Даме удалось спасти святыни
Делясь личными воспоминаниями, Вигилянский сообщил, что сам он десятки раз бывал в Нотр-Даме и, в частности, тогда, когда там звучала православная молитва. Так, в октябре 2007 года, будучи главой патриаршей пресс-службы, он сопровождал во Франции патриарха Алексия и митрополита Кирилла (ныне патриарха). В Нотр-Дам тогда был совершен православный молебен перед святынями собора, члены делегации Русской церкви поклонились там терновому венцу Иисуса Христа и гвоздю, которым было пронзено тело Спасителя.
"Это была очень трогательная и знаменательная вещь, и большая благодарность архиепископу Парижа, который пустил туда православных иерархов и выставил для поклонения христианские реликвии. Патриарх Алексий привез туда Владимирскую икону Божией Матери, и очень трогательно, что она висела в храме после того, как патриарх подарил ее Парижу и этому собору", - поделился Вигилянский, ныне являющийся настоятелем Татьянинского храма при МГУ.
Жители города Львова на одном из избирательных участков города во время голосования на президентских выборах на Украине
Митрополит УПЦ призвал выбирать президента Украины по его отношению к вере
Он выразил поддержку "всем христианам Франции, для которых Собор и все его святыни что-то значат". По мнению священника, самое главное – это что удалось избежать человеческих жертв, а культурные особенности храма будут восстановлены. "Мы не фетишисты, чтобы плакать по поводу того, камень это 12 века или 21 века – восстановят в том виде, в каком это было. Но просто это будет труд людей, и хорошо, что подключаются другие страны и жертвователи. Не удивлюсь, если деньги будут поступать и из России", - заключил он.
Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, также как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами. Прокуратура открыла расследование в связи с неумышленным причинением ущерба при возгорании. Как заявил прокурор республики, пожар в соборе не был преднамеренным, приоритетная версия - случайный характер возгорания. Свою помощь в восстановлении собора и сборе средств на его реставрацию предложили международные организации и крупные компании.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
В УПЦ призвали патриарха Варфоломея отозвать томос об автокефалии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала