Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ассанж получил учрежденную фракцией ЕП премию "за право на информацию"

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкЛюди стоят с табличками "Освободить Джулиана Ассанжа" у Вестминстерского суда в Лондоне
Люди стоят с табличками Освободить Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда в Лондоне
Люди стоят с табличками "Освободить Джулиана Ассанжа" у Вестминстерского суда в Лондоне
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Основатель компании WikiLeaks Джулиан Ассанж получил учрежденную фракцией Европарламента премию "за право на информацию".
Премия парламентской фракции "Осведомители и защитники права на информацию" вручается отдельным лицам или группам, которые "подвергались запугиванию или преследованиям за раскрытие правды". Премия названа в честь Дафны Каруаны Галиции.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Месть разоблаченных. За что на самом деле наказывают Ассанжа
"Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, разоблачитель Nestle Ясмин Мотарджеми и Руи Пинту - (основатель сайта) Football Leaks стали лауреатами премии "за право на информацию"-2019", - говорится в Twitter фракции.
В прошлом году Ассанжу не удалось получить эту премию. Тогда лауреатами стали словацкий журналист, который занимался расследованиями о коррупции, Ян Куциак, а также экс-сотрудник компании PwC, арестованный по делу об утечке документов о налоговых схемах транснациональных корпораций в Люксембурге Рафаэль Алэ.
Ранее Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель WikiLeaks скрывался с 2012 года, решил отказать Ассанжу в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109 тысяч). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.
В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае предъявления обвинений по закону в шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить смертная казнь.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Не отрекаются любя. Трамп решил "сшить" себе плащ с кровавым подбоемКак утверждает пресс-служба президента США, Белый дом серьезно относится к задержанию Ассанжа и делает все для разрешения проблемы. И вот с этого места захотелось подробней.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала