Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свадьба по скайпу: как Варвара Караулова пыталась сбежать в ИГ*

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкБывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ, в Московском окружном военном суде
Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ, в Московском окружном военном суде
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Виктория Дубовская, Виктор Званцев. Сегодня, 16 апреля, Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении 23-летней Варвары Карауловой, осужденной на 4,5 года за попытку сбежать в ИГ*. Девушка провела за решеткой более трех лет. Причем администрация колонии и прокуратура выступили против УДО. О том, как студентка МГУ чуть не стала террористкой, — в материале РИА Новости.

Неудавшийся побег

О Варваре Карауловой все услышали летом 2015-го, когда на сирийско-турецкой границе ее задержали сотрудники Интерпола. За десять дней до этого девушка покинула Россию, ничего не сказав ни родителям, ни друзьям.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСтудентка МГУ Варвара Караулова, обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ, в зале Лефортовского суда Москвы
Студентка МГУ Варвара Караулова, обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ, в зале Лефортовского суда Москвы
Студентка МГУ Варвара Караулова, обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ, в зале Лефортовского суда Москвы
Родственники сразу обратились в полицию, а вскоре поисками занялись спецслужбы — их заинтересовала переписка, обнаруженная в компьютере Карауловой. Силовики выяснили, что девушка три года общалась в интернете с неким Айратом Саматовым — вербовщиком и боевиком ИГ*. Когда молодой человек перестал выходить на связь, она — назло ему — "вышла замуж" по скайпу за другого участника террористической организации. И отправилась в Сирию к "мужу".
После задержания сотрудники Интерпола вернули девушку в Россию, а следователи стали выяснять, кто же все-таки Караулова — жертва или пособница террористов. Сначала остановились на первом варианте, и по делу о предполагаемой вербовке Варвара проходила свидетелем. Она активно сотрудничала со следствием, давала показания. В итоге в конце июля 2015-го Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела против Карауловой.
Ликвидированные участники Гимринской банды
Баксы, "Глоки" и "Приоры": как молодежь Кавказа попадает в сети вербовщиков

Смена курса

Но уже осенью точка зрения следователей резко изменилась. В октябре спецслужбы задержали подозреваемых в вербовке Карауловой, после чего сама она из свидетеля превратилась в обвиняемую в подготовке преступления и покушении на организацию террористической деятельности.
По версии следствия, девушка в интернете переписывалась со сторонниками ИГ*, чтобы примкнуть к ним. Для этого она сменила фамилию на Иванову и отправилась в Сирию. Адвокаты Варвары утверждали: всю переписку она вела под контролем российских спецслужб. А отец обвиняемой и вовсе заявил, что его дочь уехала за границу только ради возлюбленного.
© Фото : АГН "Москва"/ Сергей ВедяшкинВарвара Караулова в Московском окружном военном суде
Варвара Караулова в Московском окружном военном суде
Варвара Караулова в Московском окружном военном суде
Караулова полностью признала вину. Однако позже от всего отказалась, сообщив, что оговорила себя под давлением следователя.
Так или иначе, в конце декабря 2016-го Московский окружной военный суд признал Варвару виновной в попытке примкнуть к террористической группировке "Исламское государство"* и приговорил ее к четырем с половиной годам колонии общего режима (максимальное наказание — до десяти лет). Защита обжаловала вердикт, но безрезультатно.
Не остался в стороне и Совет по правам человека. "Вместе с членом СПЧ Елизаветой Глинкой мы неоднократно посещали Варю в СИЗО, разговаривали с ней, пытались помочь ей разобраться в себе, в драматической истории ее жизни, — говорил глава СПЧ Михаил Федотов. — По моему глубокому убеждению, Караулова — потерпевшая в деле, связанном с терроризмом, она — одна из жертв терроризма. Мы будем следить за данным делом, безусловно. Для нас эта история глубоко небезразлична, мы очень обеспокоены судьбой этой молодой девушки".
Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова)
Адвокат попросил суд освободить Варвару Караулову

Два взыскания

В апреле 2017-го осужденную доставили в вологодскую исправительную колонию № 1. В заключении Караулова работала закройщицей на производстве, писала статьи, книги и сценарии, а также училась на юридическом факультете Московского финансово-промышленного университета "Синергия".
Она обратилась к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой за помощью с просьбой о помиловании. Омбудсмен обещала помочь. В марте этого года ходатайство об условно-досрочном освобождении поступило в суд.
"Все объективно необходимые для этого условия выполнены, — сообщил РИА Новости отец Варвары Павел Караулов. — Варя учится в двух университетах — поощрения со стороны администрации, положительные характеристики. Возможность трудоустройства ей гарантирована".
© РИА Новости / Пресс-служба Лефортовского суда Москвы / Перейти в фотобанкСтудентка МГУ Варвара Караулова в зале заседаний Лефортовского суда Москвы
Студентка МГУ Варвара Караулова в зале заседаний Лефортовского суда Москвы
Студентка МГУ Варвара Караулова в зале заседаний Лефортовского суда Москвы
Впрочем, у сотрудников ФСИН другое мнение. "Осужденная характеризуется отрицательно, потому что у нее два непогашенных взыскания, — проинформировали представители колонии. — Администрация учреждения считает нецелесообразным применить к ней условно-досрочное освобождение на неотбытый срок один год и десять дней".
На том же настаивали и представители прокураторы. По их словам, Караулова так и не раскаялась в совершенном преступлении.
Ходатайство рассматривали 16 апреля в Вологодском городском суде. На заседании Варвара назвала поступок, пришедший ее в колонию, главной глупостью в жизни. "Я не перестаю себя корить за содеянное, не перестаю об этом думать. Мне странно слышать, что я в этом не раскаиваюсь, — подчеркнула девушка. — Все эти три с половиной года были по-настоящему тяжелыми, может, не столько для меня, сколько для близких. Я понимаю, что больше нужна дома, чем здесь. Я хочу пойти учиться и работать. Я многое могу, только бы это будущее наступило быстрее, потому что настоящего у меня, можно сказать, нет".
Варвара Караулова
Мать Карауловой рассказала о планах дочери после освобождения из колонии
В итоге суд встал на сторону Варвары и удовлетворил ее ходатайство. В ближайшие десять дней прокуратура может обжаловать это решение.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Популярные комментарии
Плохо, что наши судьи не несут ответственности за свои решения. И "самый гуманный суд в мире" тихонько постоит в сторонке, когда выяснится, что эта "раскаявшаяся" все-таки уехала воевать. И сколько жизней она успеет забрать, до того как найдет свою судьбу в земле? Виновны конечно окажутся правоохранители, которые не усмотрели за ней. А с суда что? С него взятки гладки... Он у нас гуманный.
16 апреля, 18:11
Не верю я ей. Может, у нее и проблемы с головой, но она опасна. Своей внутренней скрытностью.
16 апреля, 19:31
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала