Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Саакашвили посоветовал Зеленскому начать бороться с "системой Порошенко"

КИЕВ, 16 апр – РИА Новости. Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили посоветовал кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому в случае победы на выборах начать борьбу с коррупцией с действующего главы государства Петра Порошенко и его окружения.
"Главным Вашим противником останется Петр Порошенко и его клан. Даже лишившись президентских полномочий, его фракция БПП и подконтрольные ему депутаты и фракции составляют большинство в Раде... Поэтому первая задача – реальная борьба с коррупцией в лице системы Порошенко", - заявил Саакашвили в своем обращении к Зеленскому, опубликованном в Facebook.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
"Только бы не Петя": за кого проголосуют в родном городе Зеленского
Саакашвили призвал Зеленского назначить нового генерального прокурора. По мнению бывшего губернатора, этот человек должен бескомпромиссно бороться с коррупцией как "цербер демократии" и "сделает делом своей чести зачистку украинской политики от топ-коррупционера…, какие бы угрозы ни предъявляли ему и с какой бы силой ни давили на него".
"Если коррупционеры ответят по всей строгости закона, начиная с Порошенко и его окружения. Если народ скажет окончательное "прощай" старой, прогнившей, коррумпированной системе во главе с Порошенко, то Вам будет значительно легче дальше двигаться по пути реформ и преодолевать сопротивление системы", - заявил Саакашвили.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие президент Порошенко и лидер первого тура Зеленский. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составляет 24%. Опубликованный через неделю опрос Киевского международного института социологии показывает, что Зеленского готовы поддержать около 72,2% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко - около 25%.
Президент Украины Петр Порошенко выступает на стадионе Олимпийский в Киеве. 14 апреля 2019
Порошенко идет в последний бой
Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.
В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.
Чем ближе выборы, тем больше расстояния
Чем ближе выборы, тем больше расстояния
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала