Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Муфтий: российские мусульмане сопереживают из-за пожара в Нотр-Даме

© Фото представлено Духовным управлением мусульман Республики ТатарстанМуфтий Татарстана Камиль Самигуллин
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Российские мусульмане выражают свою боль и сострадание народу Франции в связи с трагедией с собором Парижской Богоматери, что напомнило всем верующим о необходимости чуткого и бережного отношения к храмам, заявил во вторник РИА Новости муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
"Не только Франция, а весь мир наблюдал, как культурный памятник Нотр-Дам стал объектом огненной стихии. Несомненно, это большая утрата в плане исторического наследия. Мы, мусульмане России, выражаем свою боль и сострадание народу Франции", - сказал глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ).
По словам религиозного деятеля, пожар в Нотр-Даме "высветил и другие проблемы", которые до сих пор остаются нерешенными.
"Периодически, в первую очередь, из-за военных действий, уничтожаются культурные и религиозные мусульманские памятники в Сирии, Ираке и других странах. Однако об этих фактах мало говорят. Надо остановить этот негативный процесс. Необходимо задуматься, как восстановить историческое, культурное и религиозное наследие, являющееся духовным богатством многих народов", - сказал Самигуллин.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин
Муфтий Татарстана назвал теракт в Новой Зеландии чудовищной трагедией
Кроме того, он подчеркнул, что мечети и церкви требуют постоянного внимания и бережного отношения. "Храмы нужно оберегать путем постоянного контроля, в том числе противопожарного. Здесь не бывает мелочей. Возобновляю свои слова о сострадании французскому народу", - заключил муфтий Самигуллин.
Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, также как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами. Прокуратура открыла расследование в связи с неумышленным причинением ущерба при возгорании. Как заявил прокурор республики, пожар в соборе не был преднамеренным, приоритетная версия - случайный характер возгорания. Свою помощь в восстановлении собора и сборе средств на его реставрацию предложили международные организации и крупные компании.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала