Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новость о признании песни Егора Летова экстремистской оказалась фейком

НОВОСИБИРСК, 16 апр – РИА Новости. Новость сайта ИА "Панорама" о том, что суд в Омске признал экстремистской песню Егора Летова "Лед под ногами майора", традиционно оказалась фейком, но, несмотря на сатирический характер издания, активно разошлась в социальных сетях.
Сатирическое издание ИА "Панорама" известно тем, что пишет юмористические новости-фельетоны, которые подаются как реальные события. В частности, в этот раз ресурс утверждал, что суд в Омске признал песню Летова (поэт и музыкант скончался в 2008 году), экстремистской, так как экспертиза якобы нашла в ней "проявление неуважения к представителям власти", а дело "в связи с неявкой автора текста в суд… было рассмотрено в закрытом режиме".
В прокуратуре Омской области РИА Новости пояснили, что если какой либо материал признается экстремистским, то он достаточно быстро вносится в соответствующий реестр, а обращение о признании такого материала экстремистским должно поступить в суд от правоохранительных органов или Роскомнадзора. Представитель надзорного ведомства не знает о передаче в суд материала по тексту песни Летова.
Представитель Куйбышевского районного суда Омска, где по месту нахождения отдела Роскомнадзора в Омске обычно рассматриваются подобные материалы, сообщил, что "Куйбышевский районным судом такие решения не выносились".
В конце марта в России вступил в силу закон о запрете распространения фейковых новостей. Закон вводит запрет на распространение недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. За распространение фейков грозят крупные штрафы.
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора в ММПЦ МИА Россия сегодня в Москве. 16 апреля 2019
Глава Роскомнадзора рассказал об отношении россиян к засилью фейков в Сети
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала