Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эквадор более года готовил выдворение Ассанжа из посольства, сообщили СМИ

© REUTERS / Henry NichollsОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019 . Архивное фото
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Эквадор более года занимался организацией выдворения Джулиана Ассанжа из посольства в Лондоне, пытаясь добиться заверения от Великобритании и США, что после экстрадиции в Америку основателя WikiLeaks не приговорят к смертной казни, сообщает телеканал ABC со ссылкой на американских и эквадорских чиновников.
По данным американского чиновника, Ассанж доставлял "значительные неудобства" сотрудникам дипведомства. "Они говорили: "Это уже слишком. Как мы от него избавимся?"- приводит чиновник слова сотрудников посольства.
Вместе с тем сообщается, что несмотря на то, что Ассанж являлся "дорогим и неудобным" гостем в посольстве, Эквадор был готов отказать в дипломатическом убежище только после проведения закрытых тайных переговоров о его дальнейшей судьбе.
По словам главы МВД Эквадора Марии Паулы Ромы, процесс выдворения Ассанжа начался 7 марта 2018 года, когда Эквадор направил первое письмо Великобритании с запросом о заверении в том, что Лондон не экстрадирует основателя WikiLeaks в страну, где ему может грозить смертная казнь. Спустя еще полгода Эквадор вышел на прямой контакт с США через своего посла в Германии Мануэля Махиа Далмау, который запросил личную "срочную встречу" в Берлине с послом США в ФРГ Ричардом Гренеллем, одним из "ближайших посланников" президента США Дональда Трампа в Европе.
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Величайшее предательство". Что сделают с Ассанжем
По данным телеканала, содержание Ассанжа дорого обходилось посольству Эквадора. Так, сообщается, что с 2012 года страна потратила на это 10 миллионов долларов, в том числе на медицинское, правовое обслуживание и бытовые нужды. Кроме того, пребывание Ассанжа в посольстве вынудило сотрудников дипведомства арендовать дополнительные помещения, так как он занимал "много места".
Проблема в быстрой передаче Ассанжа британским властям состояла в том, что основателю WikiLeaks могла грозить смертная казнь, против которой выступала эквадорская сторона, и, по словам чиновников, Далмау был несгибаем в своей позиции.
Как сообщает телеканал, Гренелль после переговоров с эквадорским коллегой связался с минюстом США, чтобы получить заверение об исключении возможности вынесения смертного приговора, и заместитель генпрокурора США Род Розенштейн согласился с предложением, при этом соглашение было лишь вербальным.
Телеведущий Владимир Познер
Познер: в случае с Ассанжем Британия повела себя как "пудель"Телеведущий Владимир Познер предположил, какая судьба ждет арестованного в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Отмечается, что госдепартамент и министерство юстиции США отказались комментировать эту информацию, однако по данным минюста, среди приговоров, которые могут грозить Ассанжу, не фигурирует наказание в виде смертной казни - максимальный срок, по словам сотрудников ведомства, в его случае может достигать пяти лет.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109 тысяч). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.
Сотрудники британской полиции выводят из здания посольства Эквадора арестованного основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
ВЦИОМ: большинство россиян считает Ассанжа борцом за свободу и альтруистом
В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала