Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пожар в соборе Парижской Богоматери

Мировые памятники архитектуры, понесшие ущерб в результате пожаров и ЧП

15 апреля 2019 года вечером в Париже во Франции начался крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери. В результате возгорания обрушился шпиль собора. На место ЧП приехали президент и премьер Франции. На тушение пожара были мобилизованы около 400 пожарных. По данным французских СМИ, возгорание может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами.
В мае 2015 года боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. 2 марта 2017 года Пальмира была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты произвели разминирование Пальмиры. После первого нападения боевиков ИГ* было установлено, что древняя Пальмира уцелела на 80%. Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баал Шамина, Триумфальную арку и колонны в долине гробниц. Пострадали от рук террористов и здания Цитадели Салах ад-Дина и национальный музей. В настоящее время ведутся восстановительные работы разрушенных исторических памятников. По сообщению губернатора провинции Хомс, сирийская Пальмира будет готова к приему туристов летом 2019 года.
Также в результате действий боевиков сильно пострадал сирийский город Алеппо. Согласно данным экспертов ЮНЕСКО, в историческом центре Алеппо было уничтожено почти 30% построек, причисленных к объектам всемирного наследия, около 60% построек причинен серьезный ущерб. Значительный урон нанесен Великой мечети, или мечети Омейядов, цитадели, мечетям, церквям, музеям, традиционным арабским рынкам, караван-сараям, медресе, хаммамам.
В 2015 году боевики ИГ (организация, запрещенная в России) уничтожали многие древние памятники культуры и артефакты в Ираке.
Были разграблены и уничтожены артефакты руин древнего города Дур-Шаррукин недалеко от города Хорсабад на севере Ирака. Дур-Шаррукин был основан в 717 году до н.э. царем Саргоном II. В последние годы жизни Саргона II город, называемый также Крепостью Саргона, был столицей Ассирии. Древний город обрел известность благодаря резным каменным рельефам. Боевики ИГ* уничтожили также развалины древнего ассирийского города Нимруд на территории Ирака. Нимруд был основан в XIII веке до нашей эры Салманасаром I и спустя 400 лет во время царствования Ашшур-нацир-апала II стал столицей Ассирии. В 612 году до нашей эры был разрушен мидийцами и халдеями. Раскопки на руинах, расположенных юго-восточнее города Мосул, ведутся с середины XIX века и принесли много важных находок.
© РИА Новости / Рафаэль ДаминовФрагмент барельефа крылатого человека-быка в Нимруде
Фрагмент барельефа крылатого человека-быка в Нимруде
Фрагмент барельефа крылатого человека-быка в Нимруде
В апреле 2015 года Непал был разрушен в результате землетрясения и последовавших за ним повторных толчков. Это стихийное бедствие нанесло значительный ущерб культурному и природному наследию Непала, в частности 691 историческому сооружению в 16 районах. Из них 131 сооружение было полностью разрушено.
В результате землетрясения был разрушен ряд объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Была разрушена Дхарахара или Башня Бхимсена. Башня располагалась в центральной части Катманду – столицы Непала. В 1834 году она серьезно пострадала от землетрясения, а в 1934 году сильное землетрясение полностью разрушило Башню Бхимсена и повредило Дхарахару — от второй башни осталось только несколько этажей. Дхарахару восстановили, а башню Бхимсена — не стали, и ее название перешло к Дхарахаре, став вторым именем сохранившейся башни.
Подземными толчками были уничтожены площадь Дурбар в Катманду, а также один из трех королевских дворцов, располагавшихся в Долине. Они также являлись объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Долине Катманду, расположенной у подножия Гималаев, находились семь групп памятников древности (всего 130) – в основном различные религиозные постройки индуистов и буддистов – включенные в список наследия ЮНЕСКО. В результате землетрясения они получили значительные повреждения.
15 марта 2015 года вечером в Москве возник пожар на строительных лесах вокруг колокольни Новодевичьего монастыря (конец XVII века), находившейся на реставрации. Огонь из-за ветра распространялся по внешней стороне здания, но не проник внутрь. Ликвидировать возгорание удалось 16 марта на площади 300 квадратных метров. Новодевичья колокольня, как и вся обитель, с 2004 года внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Наряду с Церковью Вознесения в Коломенском и Кремлем Новодевичий монастырь является одним из трех находящихся в Москве объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Работы по восстановлению закончатся в 2019 году.
В ночь на 29 июля 2014 года в Китае в городе Нингбо провинции Чжэцзян возник крупный пожар в одном из старейших католических храмов – соборе Девы Марии Семи скорбей. К тушению были привлечены более 50 пожарных. Собор был уничтожен огнем, уцелели только колокольня и несколько зданий рядом. Первоначально церковь на этом месте была построена в 1713 году, храм перестраивался несколько раз, пока в 1872 году не приобрел современный вид. Собор был восстановлен в 2018 году.
В марте 2014 года правительственные войска Сирии отбили у боевиков замок крестоносцев Крак де Шевалье, внесенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2006 году. Он был отстроен на месте захваченной во время первого крестового похода курдской крепости и считается одним из наиболее сохранившихся замков крестоносцев. В 1142 году замок был передан в ведение ордена госпитальеров, который превратил крепость в неприступную цитадель и самый большой оплот крестоносцев в Святой земле. Крак де Шевалье, расположенный вблизи города Хомс, был захвачен террористами в 2013 году во время вооруженного противостояния между правительственными силами и боевиками оппозиции, начавшегося в 2011 году. Сирийская сторона отказалась от обстрела замка, чтобы сохранить памятник культурного наследия. Во время боевых действий снаряды пробили крышу часовни, и внутрь стала проникать вода. Террористы устроили в Крак де Шевалье свой штаб, в результате пострадала часть внутренней отделки сооружения.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗамок крестоносцев Крак де Шевалье, расположенный в 65 километрах восточнее города Хомса
Замок крестоносцев Крак де Шевалье, расположенный в 65 километрах восточнее города Хомса
Замок крестоносцев Крак де Шевалье, расположенный в 65 километрах восточнее города Хомса
После освобождения замка сирийские специалисты в сентябре 2018 года начали восстанавливать его. В ноябре они завершили основные работы по расчистке завалов, ворота крепости открылись для посетителей.
25 декабря 2009 года, в день Рождества Христова, в Ирландии в городе Лонгфорде полностью сгорел кафедральный собор Святого Мэла, построенный в 1840 году. Пожар начался около пяти часов утра, когда праздничная служба уже закончилась, и в храме уже никого не было. Во время пожара в храме сгорело много исторических реликвий, в том числе епископский посох святого Мэла. Здание было восстановлено в декабре 2014 года.
29 мая 2006 года в Финляндии в городе Порвоо загорелся кафедральный лютеранский собор. Старейшие части собора относятся к рубежу XIII-XIV веков. В результате ЧП обрушилась внешняя конструкция крыши, однако усилиями пожарных удалось не допустить распространения огня на потолочные перекрытия, убранство храма не пострадало. Причиной пожара был поджог, совершенный 18-летним местным жителем. В 2007 году он был осужден на шесть с половиной лет тюрьмы. Собор был открыт после реставрации в июле 2008 году.
18 декабря 2001 года в США в Нью-Йорке произошел пожар в кафедральном соборе Святого Иоанна – крупнейшем католическом соборе в Соединенных Штатах. Строительство собора было начато в 1892 году, но к началу пожара считалось незавершенным. На тушении пожара были задействованы свыше 100 пожарных. Огнем была охвачена значительная часть здания. Частично обвалилась крыша собора. Собор был вновь открыт в ноябре 2008 года.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала