Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме прокомментировали идею ужесточить наказание за "пьяные" ДТП

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников
Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников
Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Архивное фото
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников рассчитывает, что ужесточение ответственности за "пьяные" ДТП будет предупредительной мерой для граждан, однако назвать "волшебной палочкой" предложенную инициативу нельзя.
Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации на прошлой неделе внесли в нижнюю палату парламента законопроект, ужесточающий наказание за "пьяное" вождение.
Сотрудник ГИБДД проверяет документы
На 15 лет в камеру с убийцами: что изменит новый закон о "пьяных ДТП"
"Любой закон - это все-таки правила игры, и совершенно не значит, что, устанавливая какие-то новые правила, мы решаем проблему. Мы лишь даем инструмент для ее решения. Я против ужесточения (законодательства), но при подготовке проекта рассматривалось несколько вариантов, были совсем жесткие. Решит ли предложенный вариант проблему? Нет, конечно, проблемы Уголовным кодексом не решаются, они вообще не всегда решаются законами. Но это дает инструмент правоохранителям", - заявил глава Крашенинников в интервью РИА Новости.
Он добавил, что также необходимо "подать инициативу": донести до граждан, что совершать такие действия нельзя.
"В целом ситуация на дорогах улучшилась, но, тем не менее, много граждан гибнет по вине пьяных водителей. Это, конечно, чудовищная история. Поэтому надеемся, что кого-то предложенная мера остановит, но говорить, что это волшебная палочка, я бы не стал", - отметил парламентарий.
Сотрудники ГИБДД
Юрист прокомментировал идею ужесточить ответственность за "пьяные" ДТП
Законопроектом предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), предусмотрев ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью - от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет), гибели человека - от пяти до двенадцати лет лишения свободы (сейчас от двух до семи лет); в случае гибели двух или более лиц - от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (сейчас от четырех до девяти лет).
Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене, внеся изменения в статью 263 УК РФ. Также поправками предлагается дополнить часть 4-ю статьи 15 УК РФ, добавив к категории тяжких неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала