Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд приговорил норвежца Берга к 14 годам колонии по делу о шпионаже

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГражданин Норвегии Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже, и адвокат Илья Новиков во время оглашения приговора в Мосгосуде. 16 апреля 2019
Гражданин Норвегии Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже, и адвокат Илья Новиков во время оглашения приговора в Мосгосуде. 16 апреля 2019
Гражданин Норвегии Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже, и адвокат Илья Новиков во время оглашения приговора в Мосгосуде. 16 апреля 2019
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Мосгорсуд во вторник приговорил к 14 годам колонии строгого режима гражданина Норвегии Фруде Берга по обвинению в шпионаже в пользу Норвежской разведывательной службы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Признать Берга виновным и назначить ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - огласил решение судья Андрей Суворов.
Гражданин Норвегии Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже в России, в Московском городском суде
Обвиненный в шпионаже Берг не знал, во что его втянули, заявила защита
Кроме того, суд обратил в доход государства 15 тысяч евро, проходивших по делу в качестве вещественного доказательства.
В свою очередь в ФСБ отметили, что сбор Бергом секретных сведений был доказан в полном объеме.
"В полном объеме доказано, что иностранец по заданию норвежской разведки участвовал в шпионских акциях по сбору сведений, составляющих государственную тайну, в ущерб обороноспособности Российской Федерации", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ РФ.
Ранее прокурор по делу Милана Дигаева в ходе прений сторон попросила суд приговорить Берга к 14 годам колонии, максимальное наказание за подобное преступление - 20 лет заключения.
По мнению следствия, Берг собирал информацию об атомных подлодках ВМФ России для Норвежской разведывательной службы. Задержали его при получении секретной информации от работающего на оборонном предприятии россиянина, действовавшего под контролем ФСБ.
Виновным себя норвежец не признает. Дело маркировано грифом "совершенно секретно" и слушалось в закрытом режиме. Адвокат Илья Новиков ранее отмечал, что Берг мог быть "использован втемную". По его словам, "профессиональным иностранным разведчикам, каким ФСБ считает Берга, обычно дают не слишком много, и всегда учитывается возможность обмена на русского агента".
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании V Международного арктического форума Арктика – территория диалога в Санкт-Петербурге. 9 апреля 2019
Путин ответил на вопрос о подозреваемом в шпионаже норвежце Берге
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала