Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла закон об устойчивости Рунета

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Государственной думы России
Здание Государственной думы России
Здание Государственной думы России. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Госдума приняла закон о безопасной и устойчивой работе Рунета.
Документ внесли сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.

"Закон создаст условия для реализации национального проекта "Цифровая экономика" и обеспечит устойчивую работу интернета на территории России. Поправки позволят создать инфраструктуру, которая обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов, что послужит гарантией защиты интересов российских граждан", — отметил Клишас.

Совфед рассмотрит закон 22 апреля.
Символика Премии Рунета
Киберучения и бесперебойная работа: что предполагает законопроект о Рунете
Проект призван обезопасить работу интернета, если из-за рубежа возникнет угроза его функционированию. Так, он предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Он обеспечит доступность услуг связи при любых "экстраординарных" ситуациях, а также будет координировать работу операторов во время подобных случаев.
Закон вступит в силу в ноябре, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен. Они начнут действовать с 1 января 2021 года.
Бен Сигал
Один из отцов интернета дал оценку законопроекту об устойчивом Рунете
Согласно документу, информация государственных органов и предприятий будет дополнительно защищена шифрованием, а операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят средства противодействия угрозам.
Порядок их установки и работы утвердит правительство.
При этом Роскомнадзор обяжут отвечать на запросы операторов связи о том, были ли сбои вызваны работой подобных средств.
Отечественное шифрование будет использовано параллельно с уже действующими системами и при сбое или отключении от зарубежных сертификатов заменит их.
Внутренние сети, не имеющие выхода в интернет, не подпадут под действие проекта.
Минкомсвязь по согласованию с ФСБ будет утверждать требования к обеспечению работы точек обмена трафиком. Координировать действия для обеспечения устойчивой работы интернета в стране будет Роскомнадзор.
Депутат, председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
Закон о Рунете не отразится на рядовых пользователях Сети, заявил Левин
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Калининградской области опрокинулся рейсовый автобусГенсек ООН рассказал, чего ждет от встречи Лаврова и БлинкенаВ Подмосковье загорелась электричкаБайден назвал "маленьких человечков в зеленой форме" вызовом от РоссииЖителя Смоленской области будут судить по обвинению в реабилитации нацизмаНа Украине захотели построить космодром на побережье Черного моряДепутат Мосгордумы рассказал, как проект санкций США повлияет на СобянинаВ Новгородской области оштрафовали больницу за нарушения антиковидных нормАмериканцам пришлось оправдываться перед Россией за слова БайденаПользователи "ВКонтакте" пожаловались на сбои в работе соцсетиЦБ представит модернизированные сто рублей в ближайшее времяЗамглавы Минтранса Токареву предъявили обвинениеРоссия не допустит героизации нацизма, заявил зампостпреда при ООНБайден заявил, что Украина может быть уверена в поддержке СШАГлава МИД Франции призвал продолжить "требовательный" диалог с РоссиейЭрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского с глазу на глазСамолеты-разведчики США часто появляются над Украиной, сообщил ЛукашевичЭрдоган приедет на Украину в начале февраляПутин наградил орденами губернаторов Ростовской и Томской областейПрезидент Молдавии обратилась к нации из-за газового кризиса