Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме предложили обучать кибербезопасности сотрудников госпредприятий

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Депутат Госдумы Виктор Зубарев ("Единая Россия") предложил министру труда и соцзащиты Максиму Топилину ввести обязательное "прохождение техники интернет-безопасности" на госпредприятиях.
"Предлагаем ввести обязательное прохождение техники интернет-безопасности в государственных и муниципальных предприятиях России и ввести обязательную лекцию, где будут зачитываться свод элементарных правил обращения со спам-рассылкой, хостингами, внешними "облачными" хранилищами данных, различными торрент-, гейм-ресурсами; строгие ограничения переходов по внешним ссылкам; а также формы безопасного использования web-камер устройств, звуковых команд", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Программирование
В Совбезе хотят усилить ответственность чиновников за кибербезопасность
По мнению депутата, такой лекторий следует проводить ежегодно силами специалистов региональных министерств информации и связи или иных ответственных ведомств. Как отмечает Зубарев, сотрудников необходимо обучить обращению с сайтами и внешними ссылками, распознаванию фишинг-ресурсов, а также ведению деловой переписки, дистанционному входу в корпоративные базы данных, правилам ведения учетных записей и подборов паролей, защите мобильных устройств.
"Необходимость ведения данной практики заключается в высоких рисках утечки информации и кибератаках на предприятия при обращении рядовых сотрудников с сетью Интернет на личных компьютерных и мобильных устройствах", - говорится в письме депутата.
Он пояснил, что сегодня смартфон или планшет становится объектом хранения корпоративных данных, кодов и паролей, персональной и иной конфиденциальной информации. При этом службы системного администрирования предприятий не имеют ни доступа, ни прав, ни директивного отношения к частной собственности сотрудников.
Бен Сигал
Один из отцов интернета дал оценку законопроекту об устойчивом Рунете
"Сегодня многие российские компании, даже не на 100% следующие политике "пользования своим ПК", допускают присутствие в профессиональной среде и личных мобильных девайсов сотрудников, и приватных почтовых, "облачных" сервисов. Именно они и становятся тем "слабым звеном", которое прощупывают кибермошенники для нанесения удара по компании", - сказал Зубарев РИА Новости.
По его словам, незнание со стороны персонала элементарных правил поведения в интернете, от подбора паролей до обращения с рабочими файлами, "приводит порой к утечке стратегически важной информации".
"А на государственных предприятиях такое неумышленное "саботирование" недопустимо вдвойне. В этой связи целесообразно ввести технику интернет-безопасности как обязательную для государственных и муниципальных предприятий. Возможно, что в будущем эта практика станет востребованной и в нише предпринимательского рынка", - добавил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала