Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США пообещают Британии не казнить Ассанжа, считает эксперт

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкЛюди стоят с табличками "Освободить Джулиана Ассанжа" у Вестминстерского суда в Лондоне
Люди стоят с табличками Освободить Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда в Лондоне
ВАШИНГТОН, 16 апр - РИА Новости, Михаил Тургиев. США, скорее всего, дадут необходимые гарантии, что не будут приговаривать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к смертной казни, чтобы добиться его экстрадиции из Великобритании, считает адвокат Роберт Дрисколл.
"Договоры США об экстрадиции со многими странами предусматривают, что (обвинение - ред.) не будет добиваться в отношении экстрадируемого смертной казни или что не будут выдвинуты обвинения, за которые положена смертная казнь. Обычно так и делается с Европой, да и многими другими странами. Вероятно, США дадут требующиеся заверения, чтобы добиться экстрадиции из Великобритании", - сказал он.
В качестве примера Дрисколл привел экстрадицию известного мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка. По словам адвоката, экстрадиция наркобарона означает, что для него не будут добиваться смертной казни.
"Скорее всего, причина, по которой Ассанжу не предъявили обвинения в шпионаже, в том, что это правонарушение, предусматривающее смертную казнь. А выдвинутое против него обвинение - нет. Прокуроры знали, что будут запрашивать экстрадицию, и поэтому не стали поднимать вопрос о смертной казни", - сказал адвокат.
Сотрудники британской полиции выводят из здания посольства Эквадора арестованного основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Эксперт рассказал, что может грозить Ассанжу в случае экстрадиции в Швецию
Подписанный в 2003 году договор об экстрадиции между США и Великобританией действительно содержит пункт, оговаривающий смертную казнь.
"Когда правонарушение, за которое затребована экстрадиция, карается смертью по закону запрашивающего государства и не карается смертью по закону государства, которому направлен запрос, исполнительные власти в государстве, которому направлен запрос, могут отказать в экстрадиции, если только запрашивающее государство не предоставит гарантии, что смертная казнь не будет назначена, а если будет, то не будет приведена в исполнение", - сказано в документе.
Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.
Люди стоят с баннерами Освободить Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда в Лондоне, где рассматривается дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
СМИ: нынешний и экс главы МИД Британии обещали не допустить казни Ассанжа
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала