Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пожар в соборе Парижской Богоматери

Французы восстановят Нотр-Дам за два года, считает британский тургид

© REUTERS / Masha AlexandrovaПожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари в Париже, Франция. 15 апреля 2019
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари в Париже, Франция. 15 апреля 2019
ЛОНДОН, 16 апр – РИА Новости, Мария Табак. Французы восстановят собор Парижской Богоматери за два года, предположил в интервью РИА Новости британский профессиональный туристический гид Джерри Миллер, часто бывающий с группами в Париже.
Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем объята несущая конструкция. На место ЧП приехали президент и премьер Франции. Около 400 пожарных мобилизованы на тушение пожара. По данным французских СМИ, возгорание может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами.
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари в Париже, Франция. 15 апреля 2019
Российский эксперт назвал главную сложность при тушении Нотр-Дама

Французы умеют реставрировать

"Французы умеют реставрировать здания и очень любят это делать. Если сравнивать с Британией, то во Франции государство мощнее, и гораздо проще собрать средства на реставрацию. Тут, например, если бы загорелся собор Святого Павла или Вестминстерское аббатство, собирали бы деньги через благотворителей. А французы бросят на это государственные фонды, никакого сомнения в этом нет. Не знаю, чем закончится пожар, но подозреваю, что реставрация будет достаточно быстрой. Французы бросят на это огромные силы", - отметил Миллер.
На вопрос о том, что он понимает под "быстрой реставрацией", собеседник агентства ответил: "Думаю, за два года восстановят".
"Я напомню, что Виндзорский замок, в котором был сильный пожар в 1992 году, был закрыт на реставрацию пять лет. Что касается собора Парижской Богоматери, то в 20 веке ведь все задокументировали: все витражи сфотографированы, проверены, все нанесено, схемы, карты, все есть. У реставраторов есть чем заняться сразу же, а не как это было в Виндзоре, когда одну стену накладывали на другую, и неясно было, что было раньше", - пояснил он.
Пожар в соборе Парижской Богоматери
Опубликованы видео последствий пожара внутри собора Парижской Богоматери

Шпиль – не главное

Миллер напомнил, что Париж - родина готической архитектуры.
"Собор Парижской Богоматери – примерно того же времени, что и Вестминстерское аббатство, чуть-чуть раньше. Это одно из старейших готических сооружений мира. Напомню, что готика пришла на смену романскому стилю. Под сегодняшним собором Парижской Богоматери находятся развалины римского храма, точно так же, как под собором Святого Павла в Лондоне", - сказал гид.
Он отметил, что в отличие от лондонских соборов с каменными потолками – Вестминстерского аббатства и собора Святого Павла (старый собор Святого Павла сгорел во время Великого Лондонского пожара), у Нотр-Дама потолок был деревянный.
"Из-за того, что горит потолок, будут почти полностью уничтожены скульптурные композиции из тонкой резьбы – из-за жара. По телевизору все время повторяют "опасность для произведений искусства". Так вот, произведения искусства в соборе – это витражи и скульптурные украшения, которые от жара могут треснуть, лопнуть и так далее", - отметил Миллер.
Пожар в соборе Парижской Богоматери
СМИ: с крыши Нотр-Дама за несколько дней до пожара сняли 16 статуй
Шпиль же, падение которого вновь и вновь показывают телеканалы всего мира, далеко не так ценен, добавил он.
"Шпиль пристроен в 19 веке. Дело в том, что последний раз собор Парижской Богоматери сильно пострадал во время Великой Французской революции, когда революционеры туда ворвались и переломали все религиозные символы, украшения и так далее. Поэтому во второй половине 19 века Эжен Виолле-ле-Дюк - важнейший реставратор Франции всех времен - многие готические сооружения перестроил, укрепил и, в том числе, построил шпиль на соборе Парижской Богоматери. Так что шпиль сравнительно новый, 19 века, это не так страшно", - пояснил гид.
В то же время Миллер считает, что пожар в Нотр-Даме – катастрофическое событие для Франции.
Пожар в соборе Парижской Богоматери
Посла Франции возмутили слова ведущего канала Порошенко о горящем Нотр-Даме
"Это совершенно невероятная трагедия для Парижа. Собор – самая популярная достопримечательность Франции, его посещали 16 миллионов туристов в год. Источником поклонения для французов он стал благодаря роману Виктора Гюго с подробным описанием собора, его истории, сложной интригой, связанной с собором", - напомнил Миллер.
"И еще одна маленькая деталь – прямо перед собором перед двумя западными башнями находится нулевой километр, от которого измеряют все расстояния во Франции", - добавил он в заключение.
Подробнее о пожаре в соборе Парижской Богоматери в онлайн-репортаже РИА Новости>>
Пожар в соборе Нотр-Дам де Пари в Париже, Франция. 15 апреля 2019
Макрон о пожаре в Нотр-Даме: сгорела сама история Франции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала