Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из гвардейцев в террористы. США подставили своих военных на Ближнем Востоке

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости, Софья Мельничук, Ксения Мельникова, Галия Ибрагимова. Белый дом объявил элитные части иранской армии — Корпус стражей исламской революции — террористической организацией. Вашингтон усиливает давление на Тегеран: теперь представителей КСИР не пустят в США, а американским компаниям запрещено финансировать любые структуры, связанные с гвардией. Иран в ответ приравнял к террористам Центральное командование Вооруженных сил США и все подчиненные ему воинские подразделения, в том числе на Ближнем Востоке.

На страже революции

Элитное военно-политическое формирование Ирана, входящее в состав вооруженных сил страны, было создано "для обеспечения независимости государства, господства ислама и борьбы с оппозиционными течениями". Это и сухопутные силы, и авиация, и флот. Есть еще народное ополчение "Басидж" — добровольцы, следящие за соблюдением закона и религиозных норм, а также подавляющие политическую оппозицию. И подразделение "Кодс", которое действует в интересах Ирана за рубежом, активно стараясь расширить шиитское влияние на Ближнем Востоке.
КСИР считается одним из столпов иранского консерватизма, эта организация влияет на все сферы жизни страны. Согласно статье 150 Конституции Исламской Республики Иран, основная функция Корпуса стражей исламской революции — "охрана революции и ее завоеваний". Именно на КСИР сделал ставку аятолла Хомейни, возглавивший шиитское духовенство.
© AFP 2019Протестующие с портретом аятоллы Хомейни во время демонстрации против шаха Пехлеви в Тегеране, Иран. 16 января 1979
Протестующие в портретом аятоллы Хомейни во время демонстрации против шаха Пехлеви в Тегеране Иран. 16 января 1979
Протестующие с портретом аятоллы Хомейни во время демонстрации против шаха Пехлеви в Тегеране, Иран. 16 января 1979
Придя к власти, рахбар (титул высшего руководителя исламского Ирана) начал охоту на политическую полицию — опору шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Репрессиям подверглись и высокопоставленные армейские офицеры, и чиновники "шахского режима".
Для строительства нового исламского государства требовалась надежная вооруженная сила. Доставшейся от шаха армии, дезорганизованной чистками, доверия не было. Поэтому аятоллы и создали Корпус стражей исламской революции, вставший на защиту шиитской идеологии.
В бой КСИР бросили сразу — отряды "стражей" приняли участие в ирано-иракской войне, длившейся с 1980 по 1988 год. Фанатичные бойцы цементировали рыхлую массу армии, состоявшей из ополченцев. Тегеран в том конфликте полагался не на превосходство в тактике или технике, а на "людские волны" — самоубийственные атаки добровольцев. И роль корпуса из высокомотивированных волонтеров тут была решающей.
Но КСИР — не просто часть вооруженных сил, это что-то вроде ордена посвященных. В Корпусе два крыла — политико-идеологическое и военное. По такому принципу устроены многие партии и организации по всему миру, но далеко не у всех в руках такие влиятельные экономические рычаги, как у "стражей".
Расцвет КСИР пришелся на правление выходца из "стражей" Махмуда Ахмадинежада, президента страны с 2005 по 2013 год. Из 21 министра в его правительстве 14 были офицерами корпуса — как и 80 из 290 депутатов парламента.
© AP Photo / Ebrahim NorooziГраффити с изображением бойцов ополчения "Басидж", входящего в состав КСИР, на улице в Тегеране, Иран. 3 января 2018
Граффити с изображением бойцов ополчения Басидж, входящего в состав КСИР, на улице в Тегеране, Иран. 3 января 2018
Граффити с изображением бойцов ополчения "Басидж", входящего в состав КСИР, на улице в Тегеране, Иран. 3 января 2018
При Ахмадинежаде под контроль элитных частей перешло до 35 процентов экономики Ирана, включая главную — нефтегазовую — отрасль, а также банковский, строительный и финансовый секторы. По неофициальным данным, речь идет об активах на сто с лишним миллиардов долларов. Это более сотни компаний, предприятий, фондов, корпораций и акционерных обществ.
Особый интерес КСИР всегда проявлял к внешней политике. К слову, "стражи" выступали против ядерной сделки между странами "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) и Тегераном, не хотели отмены западных санкций, так сильно вредивших экономике. Сами же бойцы корпуса, действуя в обход ограничительных мер, сколотили целые состояния.
Однако в последнее время влияние КСИР значительно ослабело. Вмешательству "стражей" во внешнюю политику воспрепятствовал пришедший к власти президент Хасан Роухани, сторонник взаимодействия с Западом. Кроме того, он вытеснил их из некоторых отраслей экономики. КСИР пришлось передать часть активов государству. Некоторых топ-менеджеров, связанных с корпусом, арестовали. При этом все операции осуществлялись втайне, чтобы не подорвать авторитет исламской революции. Основатель КСИР Рахбар Хаменеи смотрел на происходящее сквозь пальцы — его тоже беспокоит высокая коррупция в рядах "стражей".

Опасные связи

Впервые в истории международных отношений часть государственного аппарата признана террористической организацией. С 15 апреля в США КСИР находится в одном ряду с "Хезболлой", "Исламским государством"*, "Аль-Каидой"* и движением ХАМАС. По словам Дональда Трампа, именно элитное подразделение Вооруженных сил Ирана при поддержке правительства "спонсировало, планировало и совершало террористические акты по всему миру, в том числе на территории Соединенных Штатов".
Отныне любые контакты с представителями КСИР приравниваются к федеральным преступлениям и расцениваются как спонсорство терроризма. В качестве наказания предусмотрены визовые и финансовые санкции, заморозка счетов в американских банках и даже лишение свободы сроком до 20 лет.
Сотрудничество с Ираном и его госструктурами ограничивалось и ранее. В частности, об этом говорилось в президентском указе в 2016 году. Всем, кто каким-либо образом взаимодействовал с Тегераном, грозили неприятности. Подразделение "Кодс", занимающееся спецоперациями за рубежом, признали спонсором терроризма еще в 2007-м. Однако формулировка "иностранная террористическая организация" подразумевает гораздо более серьезные меры.
CC BY 4.0 / Mohammad Sadegh Heydari / Parade of IRGCКорпус стражей исламской революции на параде во время Недели Священной Обороны
Корпус стражей исламской революции на параде во время Недели Священной Обороны
Корпус стражей исламской революции на параде во время Недели Священной Обороны
Раньше сотрудничество с иранскими структурами оценивалось по определенным критериям. Теперь, получается, любой, кто прилетел в аэропорт, контролируемый КСИР, или купил булку в магазине, принадлежащем кому-то из "стражей", — спонсор терроризма? Юристы пока этого не разъяснили, но с учетом прецедентного права в США нас могут ждать неожиданные сюжеты.
КСИР контролирует экономику через очень разветвленные, иногда теневые сети. Трудно определить, какие юридические и физические лица связаны со "стражами". “Опасность представляет сотрудничество с любыми иранцами, поэтому бизнес, конечно, не будет пускаться в сложные разведывательные операции, проще искать других партнеров”, — говорит научный сотрудник НИУ ВШЭ Юлия Свешникова.
Впрочем, с иранским бизнесом иностранцы давно стараются не связываться, к тому же ситуация ухудшилась после выхода США из иранской ядерной сделки в прошлом году. "Давление Вашингтона настолько сильно, что альтернативные механизмы взаимодействия вообще не разрабатывались", — подчеркивает Юлия Свешникова.

Такие разные террористы

Признать террористической организацией гвардию аятолл — беспрецедентный шаг даже для Вашингтона, так любящего накладывать санкции. Но как именно закон применять на практике, непонятно. Ясности не добавили ни спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, ни координатор программы Госдепа по борьбе с терроризмом Нейтан Сейлс.
Минобороны США и ЦРУ выступали против внесения КСИР в список террористических организаций. По мнению этих ведомств, под ударом могут оказаться американские военные и офицеры ЦРУ на Ближнем Востоке. Американское командование в этом регионе выпустило предупреждение о возникшей опасности. Как теперь выстраивать коммуникацию не только с иранскими, но и с иракскими, ливанскими и даже российскими вооруженными силами, тоже непонятно.
С другой стороны, закон развязывает американцам руки, разрешая действовать против иранских сил за рубежом. В частности, речь может идти о Сирии, где иранские военные находятся вполне законно, по приглашению правительства Башара Асада.
© AFP 2019 / Evan VucciПрезидент США Дональд Трамп объявил о расторжении ядерной сделки с Ираном. 8 мая 2018
Президент США Дональд Трамп объявил о расторжении ядерной сделки с Ираном. 8 мая 2018
Президент США Дональд Трамп объявил о расторжении ядерной сделки с Ираном. 8 мая 2018
В правительстве уточнили, что запрет на взаимодействие с КСИР "не повлияет на выполнение дипломатических функций" со стороны США. У Вашингтона налажены контакты с шиитскими организациями в регионе, тесно сотрудничающими с Тегераном, и терять эти связи американцы не намерены.
Высказывания спецпредов выглядят противоречиво еще и потому, что, например, с "Хезболлой", официально признанной террористической, американцы вынуждены контактировать, поскольку эта организация представлена в парламенте Ливана, подчеркивает консультант ПИР-Центра политических исследований Андрей Баклицкий. Получается, что некоторые террористы — ИГ* или "Аль-Каида"* — заслуживают того, чтобы их уничтожали без санкций ООН, а другие — террористы "на особых основаниях". Заведомую предвзятость в применении закона признают и в самом Госдепе. Каждый конкретный случай будет рассматриваться отдельно, отмечал Сейлс. Это, с одной стороны, означает, что пространство для диалога остается, а с другой, подтверждает размытость юридических формулировок.

Дипломатии не будет

Еще один вопрос без ответа — зачем понадобился этот закон, мало чем угрожающий КСИР в реальности и только путающий американских партнеров в регионе.
Одно из самых распространенных мнений — стороны испытывают терпение друг друга и ждут, когда кто-то сорвется и первым сделает глупость. По слухам, в Белом доме есть те, кто верит, что в какой-то момент иранцам надоест их оторванность от внешнего мира, невозможность путешествовать и вести бизнес за рубежом. В этом обвинят аятолл, и в конечном счете их режим падет.
© AP Photo / Vahid SalemiМужчина с флагами Ирана на заводе по переработке природного газа
Мужчина с флагами Ирана на заводе по переработке природного газа
Мужчина с флагами Ирана на заводе по переработке природного газа
По словам Свешниковой, такой вариант развития событий не самый вероятный. Несмотря на всю неоднозначность КСИР, особенно с точки зрения прав человека, в Иране "стражи" — это прежде всего те, кто победил в войне с Ираком, национальные герои. Нападки извне, наоборот, могут обернуться большей консолидацией вокруг власти.
В то же время, отмечает Баклицкий, американский лидер вряд ли разбирается в исторических тонкостях, и подобные решения могут быть продиктованы личным честолюбием. "По его логике, все, что до него сделал предыдущий президент Барак Обама, нужно снести и построить сверху новое, — говорит эксперт. — Вот Обама не договорился с Ким Чен Ыном, зато Трамп договорится. А с Ираном предыдущей администрации сделку заключить удалось, значит, нужно эти договоренности уничтожить и добиться новых".
При всей неясности мотивов и тонкостей принятия нового закона понятно одно — дипломатического сближения Вашингтона с Тегераном не предвидится. Оформление такой политики на законодательном уровне говорит о том, что в ближайшие десятилетия это практически исключено.
В глобальном контексте ситуация выглядит еще более неутешительно. Концепция борьбы с международным терроризмом становится все менее конструктивной, а международное право и вовсе уступает более удобным "правилам", которые государства устанавливают для себя сами.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала