Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт сравнил пожар в Нотр-Даме с уничтожением культурного наследия в САР

© REUTERS / Masha AlexandrovaПожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари в Париже, Франция. 15 апреля 2019
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари в Париже, Франция. 15 апреля 2019
Читать ria.ru в
ДАМАСК, 15 мар – РИА Новости. Пожар в соборе Парижской богоматери напоминает события, связанные с уничтожением сирийского культурного наследия, заявил РИА Новости заместитель главы дирекции раскопок и исследований культурного наследия Управления исторического наследия и музеев Сирии Хаммам Саад.
Крупнейший пожар в соборе Парижской богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем объята несущая конструкция. На место ЧП приехали президент и премьер Франции. Около 400 пожарных мобилизованы на тушение пожара.
Саад, который в момент звонка был в кафе в Алеппо и не знал о новости, был очень опечален сообщением.
"Это очень, очень, очень печальная новость. Это ведь историческое здание, которое является основным пунктом для посещающих Францию туристов", - заявил Саад.
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари в Париже, Франция. 15 апреля 2019
Крыша собора Парижской Богоматери обрушилась
Сам он тоже несколько раз посещал собор и у него остались "самые приятные воспоминания".
Саад особо подчеркнул значимость расположенного в соборе музея. "В этом музее показана история Парижа через экспонаты, в нем выставлены многие значимые образцы искусства", - пояснил эксперт.
"На самом деле не могу подобрать никаких слов, чтобы выразить то, как я расстроен этой печальной новостью. Собор является наследием не только французским, но и общемировым", - подчеркнул Саад.
"Это событие напоминает нам о том, что произошло с сирийским культурным наследием. К случившемуся в Нотр-Дамском соборе нужно относиться так же, как заинтересованные лица и специалисты относились к сирийскому наследию. Эта ситуация волнует нас как специалистов, как образованных людей и как простых обывателей", - заявил эксперт.
Боевики террористических группировок, в том числе запрещенного в РФ "Исламского государства"*, целенаправленно уничтожали различные памятники в Сирии на захваченных ими территориях, а также вывозили их контрабандой в другие страны.
* Запрещенная в России террористическая организация
Подробнее о пожаре в соборе Парижской Богоматери в онлайн-репортаже РИА Новости>>
Пожарные тушат пожар в соборе Парижской Богоматери
Пожарные опасаются, что тушение с воздуха приведет к обрушению Нотр-Дама
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В РФПИ рассказали о контактах с ЕМА по регистрации "Спутника V"Аксенов рассказал о ситуации в Крыму после ураганаВ Алуште зафиксировали ураганный ветерСамолет, летевший в Минеральные Воды, вынужденно сел в ВолгоградеУчастники встречи по СВПД в Вене перезапустят работу двух экспертных групп"Ъ": в России хотят ужесточить контроль за снегоходами и квадроцикламиБолее 56 процентов москвичей привились от гриппаВ Крыму прошел желтый дождь с песком из Северной АфрикиВ Японии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммомЧисло погибших из-за урагана в Турции возросло до шести человекВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВ Афганистане талибы уничтожили базу боевиков ИГ*, сообщил источникСбербанк повысил ставки по вкладамУкраинские силовики один раз нарушили перемирие, заявили в ДНРВ Петербурге выпала треть месячной нормы осадковКомитет Совфеда поддержал бюджет на 2022-2024 годыКомитет Совфеда одобрил повышение МРОТ и прожиточного минимумаВ Крыму ураганный ветер повредил автомобили и крыши домовСамая молодая в мире летчица добралась до ХабаровскаБритания сократила срок между основным курсом и ревакцинацией от COVID-19