Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Рапота: поиски исторической правды должны способствовать консолидации

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГосударственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Архивное фото
МОСКВА, 15 апр – РИА Новости. Поиски исторической правды должны способствовать консолидации народов, призвал историков и политологов – участников международной российско-белорусской конференции, прошедшей в понедельник на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Тему конференции, приуроченной к 20-летию подписания договора о создании Союзного государства, обозначили как "Вектор развития Союзного государства Беларуси и России и ретроспектива российско-белорусских отношений". Ученые, преподаватели, эксперты двух стран выступили с докладами, которые касались как особенностей развития научных, образовательных и иных связей России и Белоруссии сегодня, так и ключевых этапов общей истории.
Госсекретарь Союзного государства, предваряя выступления участников конференции, подчеркнул, сколь важно для реализации любых гуманитарных проектов, будь то наука, литература или история, участие в них экспертного сообщества.
"Я не историк – я выступаю как читатель, как потребитель исторических трудов. Хотя мы, Постоянный комитет Союзного государства, и сами издаем книги, которые воссоздают страницы нашего общего прошлого. Взять, например, книгу Симеона Полоцкого "Орел российский", изданную при участии доктора филологии Лидии Сазоновой, проделавшей огромный труд по исследованию истории создания поэмы, которую Симеон Полоцкий посвятил царю Алексею Михайловичу. Лидия Сазонова смогла показать нам важность этой исторической фигуры для истории России и Беларуси", - привел Рапота один из примеров плодотворного исследования прошлого.
К большому сожалению, заметил он, бывает так, что исторические поиски сеют семена раздора, а не сближают народы. "История богата событиями, и при желании их можно трактовать как угодно. И придумывать то, чего и не было. В итоге интерпретация исторических фактов часто используется не для консолидации, а для конфронтации. Я призываю вас направить свои поиски на то, что нас сближает", - обратился госсекретарь к экспертному сообществу.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время форума Молодые ученые как приоритет Союзного государства в Москве
Рапота: для сохранения памяти о войне россияне и белорусы работают вместе
Он также подчеркнул, что необходимо решать вопросы единой терминологии в отношении исторических понятий и фактов. "Там, где много разночтений, требуется вносить ясность", - отметил Рапота.
В свою очередь, заместитель декана истфака МГУ, руководитель Лаборатории истории диаспор Оксана Солопова заметила, что такая задача уже обозначена.
"На конференции присутствуют заведующие кафедры истории России Белорусского государственного университета и МГУ, которые уже выступили с инициативой начать работу над российско-белорусским терминологическим аппаратом и, в том числе, методическими рекомендациями по учебникам истории", - рассказала Солопова.
Многостороннее научно-образовательное сотрудничество российских и белорусских вузов, в частности, МГУ и БГУ, было отражено во многих докладах на конференции. В ее работе, помимо специалистов МГУ, приняли участие представители истфака, факультета философии и социальных наук БГУ, Института истории Национальной академии наук Беларуси, Института истории СпбГУ, Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, Российского института стратегических исследований, а также университетов и центров науки Новосибирска, Смоленска и Гомеля.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала