Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Еврокомиссии призвали Косово отменить пошлины на сербские товары

БЕЛГРАД, 15 апр – РИА Новости. Косовско-албанские власти должны если не отменить, то хотя бы приостановить действие таможенных пошлин в размере 100% на товары из центральной Сербии, заявил после встречи с главой самопровозглашенной республики Косово Хашимом Тачи комиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан.
Косовский кабмин в конце ноября 2018 года ввел таможенные пошлины в размере 100% на товары из центральной Сербии и Боснии и Герцеговины. В населенных сербами районах края не хватает сербских продуктов и медикаментов, местные жители проводят мирные акции протеста. Представительство ЕС в Приштине, посольства США и других западных государств ранее неоднократно призывали косовско-албанское руководство отозвать таможенные меры и вернуться к переговорам с Белградом.
Тачи в понедельник находится в рабочей поездке в Брюсселе.
"Важно, что диалог (самопровозглашенного – ред.) Косов и Сербии быстро возобновится в интересах более широкой региональной стабильности и прогресса. Я повторил позицию ЕС, что контрпродуктивные пошлины Косово должны быть, по крайней мере, приостановлены", - написал Хан в Twitter.
Ранее президент Сербии Александр Вучич подтвердил, что он и сербский премьер Ана Брнабич проведут 29 апреля в Берлине встречу с Тачи и косовским "премьером" Рамушем Харадинаем при посредничестве лидеров Германии и Франции.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Директор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич
Марко Джурич: Сербия с трудом избегает гуманитарного кризиса в Косово
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Премьер-министр самопровозглашенного Косово Рамуш Харадинай
Списать рядового Харадиная. "Премьер" Косово назвал себя солдатом СШАПолучается, что сдал Рамуш Харадинай США. Так что где-нибудь его за измену все-таки прижмут – не свои, так чужие.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала