Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Нового Орлеана извинились за линчевание итальянцев в 1891 году

РИМ, 15 апр – РИА Новости, Александр Логунов. Власти американского Нового Орлеана принесли извинения за суд Линча, который устроили местные жители над представителями итальянской диаспоры в 1891 году, сообщает МИД Италии.
Декларацию с признанием зачитала мэр города Латойя Кантрелл на церемонии, на которой присутствовали генконсул Италии в Хьюстон и представители итало-американской общины.
Здание школы в Мейсоне, штат Огайо
Учительница в США пригрозила подростку судом Линча
Расправа произошла 14 марта 1891 года в городской тюрьме. В ней содержались 19 выходцев из итальянских семей, которые обвинялись в убийстве шефа полиции Дэвида Хеннесси, взявшегося за борьбу с мафией. Толпа ворвалась в здание на следующий день после заседания суда, который признал шестерых обвиняемых невиновными в нападении, а дело еще троих отправил на повторное рассмотрение.
Типичные для того времени антиимигрантские настроения подогревались публикациями в СМИ, однозначно обвинявших итальянцев в покушении на популярного в народе полицейского. Ворвавшаяся в тюрьму толпа забила до смерти, застрелила или повесила 11 человек, большинство из которых были представителями рабочих профессий или торговцами. Основной подозреваемый, который считался главарем местной мафии, смог скрыться и избежать самосуда. Наказание за него не понес никто.
Как отмечает итальянский МИД, шаг властей Нового Орлеана приветствовал посол Италии в США Армандо Вариккио, который называл его "поступком, который поможет заживить рану, открытую 128 лет назад".
В свидетельстве о признании мэр Орлеана принесла извинения потомкам жертв и итало-американской диаспоре и признала ее вклад в культурное и экономическое развитие города и всей страны.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала