Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГКРЧ отказалась продлить операторам пилоты 5G в привлекательном диапазоне

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании в понедельник отказалась продлить "Ростелекому" и "Мегафону" использование частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для исследований технологии 5G в пилотных зонах, передает корреспондент РИА Новости с заседания.
Срок использования этих частот операторами для пилотов истек в конце 2018 года. Изначально предполагалось продлить этот срок до 31 декабря 2019 года. "Попытка Минкомсвязи продолжить исследования в этой полосе натолкнулась на полное неприятие силовиков. Фактически пункт, который был отработан по результатам согласительного совещания, был включен. Но тем не менее, из-за позиции силовых ведомств он был убран из решения", - сказал журналистам после заседания ГКРЧ замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.
В то же время исследование в этом диапазоне продолжит Минкомсвязь совместно с "НИИ Радио", к ним могут присоединиться операторы, сказал Иванов. Исследования буду вестись по двум направлениям. Первое - это потенциальная возможность перевода этих частот, которые выделены для фиксированной связи (в частности - WiMAX) для использования для мобильной 5G.
Второе направление - это сегментация диапазона 3,4-3,8 ГГц в интересах как силовых ведомств, так и развития 5G. Предполагается в мирное время использование этого диапазона как силовыми ведомствами, так и операторами, отметил Иванов.
Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов
Акимов оценил возможности создания сети 5G в России
По его словам, если удастся найти консенсус с силовиками, диапазон 3,4-3,8 ГГц осенью можно будет "приоткрыть" для создания опытных зон. "Вопрос выделения частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц - это вопрос скорости развертывания сетей 5G и недопущения отставания РФ в развитии этой технологии от других развитых стран мира. Это вопрос экономической безопасности", - подчеркнул замминистра.
Кроме того, Иванов отметил, что в октябре-ноябре в Москве могут развернуть тестирование 5G (в основном, в диапазоне 27,1-27,5 ГГц) в пяти выделенных зонах - парк Зарядье, Воробьевы горы, ВДНХ, Тверская улица, Сколково".
На заседании ГКРЧ решила выделить частоты в диапазонах 4800-4990 Мгц и 25,25-27,5 ГГц для пилотных зон 5G. Роскомнадзору поручено проверить загруженность этих диапазонов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала