Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

Росатом ведет переговоры о продаже доли в проекте АЭС "Аккую"

© РИА Новости / Елена ПалажченкоУказатель на место строительства АЭС "Аккую" по российскому проекту на юге Турции
Указатель на место строительства АЭС Аккую по российскому проекту на юге Турции
СОЧИ, 15 апр - РИА Новости. Росатом ведет переговоры о продаже доли в проекте АЭС "Аккую" как с государственными, так и с частными компаниями Турции, заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
"Мы ведем переговоры как с государственными, так и частными компаниями Турецкой республики", - сказал он журналистам в кулуарах форума "Атомэкспо-2019".
Ранее в апреле Лихачев сообщил журналистам, что турецкий государственный энергохолдинг EUAS претендует на порядка 10% в проекте "Аккую", Росатом ведет переговоры и с другими претендентами.
Согласно российско-турецкому межправсоглашению о строительстве АЭС "Аккую", не более 49% в проекте может быть с согласия турецкого правительства продано внешним соинвесторам. Российская сторона будет владеть не менее чем 51% в проекте.
Строительство АЭС Аккую по российскому проекту на юге Турции
Подрядчик запросил разрешение на строительство третьего блока АЭС "Аккую"
Строительство энергоблока №1 АЭС "Аккую" началось в апреле 2018 года. Проект АЭС включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Стоимость проекта — порядка 20 миллиардов долларов. Пуск первого блока АЭС планируется в 2023 году, потом — по блоку каждый год. Проект АЭС "Аккую" реализуется по схеме "строй, владей, эксплуатируй", по которой российская сторона построит атомную станцию и будет ей управлять.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала