Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД считают текущий кризис в отношениях с НАТО самым продолжительным

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Архивное фото
МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Существующий сейчас кризис в отношениях между Россией и НАТО не стал первым, но остается самым продолжительным, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.
"Случались ситуации, когда наши отношения прерывались – в 1999 году в связи с бомбардировками силами НАТО Югославии, в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Сегодняшний кризис – не первый, но самый продолжительный", - заявил дипломат.
Александр Грушко
Грушко: НАТО зашла слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией
"Замечу, что по ряду принципиальных вопросов разногласия у России и альянса были и раньше. Речь идет о многочисленных нарушениях международного права, продвижении НАТО к нашим рубежам, развитии военной инфраструктуры на территории новых членов, формировании европейского сегмента глобальной ПРО США, участии неядерных стран в ядерных учениях под эгидой блока", - добавил он.
Как подчеркнул Грушко, ошибочно считать, что до кризиса на Украине в отношениях Москвы и альянса все было нормально: к 2014 году НАТО пришла "в состоянии внутренней неустойчивости, потери ориентиров и необходимости поиска нового предназначения". Этому сопутствовали непопулярность операции в Афганистане и то, что политика расширения НАТО исчерпала себя, отметил замминистра.
"Именно тогда НАТО и стала возвращаться к "истокам" – защите от угрозы с Востока. А последовавший за госпереворотом кризис на Украине, к которому сами страны НАТО приложили руку, стал лишь удобным идеологическим обрамлением для такого разворота натовской политики и военного планирования", - заявил Грушко.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала