Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мособлдуме выступили за запрет на выдачу бесплатных пакетов в магазинах

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Первым шагом к отказу от пластика должен стать запрет на выдачу бесплатных пакетов в супермаркетах, считает председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.
"Думаю, что, во-первых, нужно, как и в европейских странах, начать с того, чтобы на государственном уровне запретить супермаркетам раздавать любые пакеты бесплатно. Цены и налоги на них сделать высокими, вместо этого предлагать покупателям сумки из ткани, пакеты из бумаги или из материалов, которые поддаются переработке. Пока такие инициативы исходят от самих торговых сетей, а нужно решение централизованное, на государственном уровне", - заявила Полякова, которую цитирует пресс-служба Мособлдумы.
Не хвататься за соломинку: мир объявил войну пластиковым трубочкам
Не хвататься за соломинку: мир объявил войну пластиковым трубочкамПочему мир ополчился на трубочки, и от чего еще массово отказывались ради экологии.
По ее мнению, введение запрета на использование пластиковых изделий должно начинаться с государственных структур, поддержки на государственном уровне производителей биоразлагаемых изделий и тех, кто перерабатывает отходы и вовлекает их во вторичный оборот.
"Полный запрет на пластиковые изделия вводить в государственных структурах, как это планирует сделать Евросоюз с 2021 года. Из столовой Европарламента в Брюсселе уберут всю пластиковую посуду, а на заседаниях они не будут пить воду из пластиковых бутылок. Вместо этого в помещениях Европарламента установят более 150 фонтанчиков с питьевой водой... Что касается введения запрета на использование одноразовых пластиковых изделий и установления ответственности в случае нарушений правил раздельного сбора отходов, то они также должны идти в комплексе мер по стимулированию и поощрению тех, кто это делает", - считает Полякова.
Ранее сообщалось, что первый зампред комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил заместителю председателя правительства РФ Алексею Гордееву ввести в РФ полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года.
Мусорная угроза
Мусорная угрозаЖители России производят 70 миллионов тонн мусора в год. Насколько эффективны и безопасны существующие методы утилизации отходов — в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала