Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Севастополе нашли тайный подземный ход под бастионом

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 апр - РИА Новости. Археологи обнаружили ранее не известный историкам тайный подземный ход под четвертым бастионом в Севастополе, который был одним из ключевых элементов обороны города во время Крымской войны, сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН).
"Экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук, проводящая совместно со специалистами Эрмитажа и волонтерами РГО исследования на Историческом бульваре в Севастополе, обнаружила под четвертым бастионом ранее не известный историкам тайный подземный ход, который был прорублен в скальной породе на глубине около 4 метров", - говорится в сообщении.
Останки древних животных, обнаруженные в пещере при строительстве федеральной трассы Таврида
Древние носороги и тигры: в Крыму показали останки из пещеры под "Тавридой"
По мнению археологов, этот ход позволял осуществлять переброску войск тайно от французской армии, осаждавшей бастион, и проводить неожиданные для противника контратаки.
"За почти полгода исследований нам удалось обнаружить так много уникальных находок и материальных свидетельств, уточняющих письменные источники о Крымской войне, что выделить что-либо особо ценное очень трудно. Тем не менее одной из самых интересных находок, безусловно, является подземный ход, который ведет из рва, представляющего собой глубокую траншею для передвижения наших войск. Ход, высотой около 1,7 метра, полностью вырублен в скальной породе на глубине около 4 метров, идет под четвертым бастионом и ведет во внутреннюю часть", - отметил руководитель экспедиции Сергей Соловьев, слова которого приводятся в сообщении.
По его словам, сотрудники экспедиции смогут только расчистить начало подземного хода и обозначить его на чертежах, дальнейшее продвижение небезопасно.
"Наши раскопки во многом обновляют планы оборонительных сооружений Севастополя, при этом составляемые нами чертежи исследованных оборонительных сооружений могут отличаться от первоначальных чертежей, поскольку за период обороны происходили многочисленные перестройки, и как все было устроено, мы можем понять только сейчас", - добавил Соловьев.
Древнее городище Пантикапей в Керчи
В Керчи железнодорожники помогут создать музей у найденной античной усадьбы
Отмечается, что в ходе исследований на Историческом бульваре экспедиция ИИМК РАН уже сделала более 8 тысяч находок, среди которых различные образцы вооружения середины XIX века от пуль до бомб и ядер, амуниция, в том числе образцы пуговиц всех полков, участвовавших в обороне Севастополя. Найдено также погребение солдата в полной амуниции.
Севастопольская экспедиция ИИМК РАН с конца октября 2018 года продолжает исследования, начатые в 2016 году, когда сотрудниками экспедиции в ходе археологической разведки были зафиксированы исторические конструкции четвертого бастиона.
На месте раскопок Поселения Манитра в Крыму. Архивное фото
В Крыму обнаружили уникальное древнее поселение
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала