Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет ЕС одобрил поправки к Газовой директиве

© AP Photo / dpa / Bernd WuestneckУкладка труб газопровода "Северный поток — 2" в Балтийском море
Укладка труб газопровода Северный поток — 2 в Балтийском море
Укладка труб газопровода "Северный поток — 2" в Балтийском море. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 15 апр — РИА Новости. Совет стран ЕС утвердил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространятся на "Северный поток — 2".
Одобрение совета — последний этап официального согласования документа, в начале апреля его утвердил Европарламент: поправки поддержали 465 депутатов, против высказались 95.
Одобрение прошло без обсуждения текста проекта. Закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам ЕС отводится девять месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство.
Согласно документу, на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в ЕС распространятся правила, которые уже действуют на наземные трубы.
Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов в Брюсселе
Чижов: "Северный поток — 2" будет продолжен, несмотря на Газовую директиву
В частности, речь идет об анбандлинге, то есть ситуации, когда добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.
Правила ЕС также подразумевают доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и прозрачность. Однако поправки предусматривают возможность предоставления исключений для действующих и новых газопроводов.
В операторе проекта "Северный поток — 2" Nord Stream 2 AG заявили, что приняли к сведению решение Совета ЕС.

"Мы продолжим наблюдать за процессом и дадим оценку новому законодательству и его имплементации в национальное право после его публикации", — сообщил РИА Новости представитель компании.

Как отмечал в интервью РИА Новости вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, поправки к Газовой директиве не нацелены специально на "Северный поток — 2". При этом постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что строительство газопровода продолжится, несмотря на директиву.
Президент РФ Д.Медведев встретился с председателем Европарламента Ежи Бузеком
Газовая директива ЕС не направлена против какой-либо страны, заявили в ЕП

Строительство газопровода

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Популярные комментарии
Этот закон легко можно "обойти": Газпром и компании-акционеры создадут фирму-"прослойку", которая будет "покупать" газ у Газпрома и "продавать" его компании Nord Stream 2 AG. Прибыль Газпрома и совладельцев останется та же, а газ для Европы немного подорожает. И все!
15 апреля, 11:42
Всё верно. Также действует и СП-1. Свободные 50% трубы выставляются на аукцион по прокачке газа и сам Газпром через свою аффилированную структуру забирает их для транзита. Вуаля! :)
15 апреля, 11:48
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала