Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Эксперт объяснил передачу Украине грамоты Петра I

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Германия передала Украине грамоту Петра I, в которой упоминается о Киевской митрополии, чтобы подыграть президенту Петру Порошенко в его предвыборной борьбе; сам документ никак не может свидетельствовать в поддержку "автокефалистских" устремлений Киева, считает кандидат исторических наук, доктор церковной истории профессор Владислав Петрушко.
Ранее министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил, что Германия передала Украине грамоту Петра I, которая была потеряна в годы Второй мировой войны. В ней, в частности, подтверждается, что Киевский митрополит находится под властью Московского, и отмечается, что ему запрещено обращаться к Константинопольскому патриарху. По словам Нищука, в документе, "есть оговорка Петра I о том, что Москва имела сильные опасения, что Киевская митрополия вернется под власть Константинополя".
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
В Совфеде оценили передачу Украине грамоты Петра I
"Подчеркивание того, что Киевская митрополия находится в Московской юрисдикции - спустя всего примерно 20 лет после того, как состоялось ее вхождение в юрисдикцию Москвы, - это, в общем-то, нормально. Посмотрите более ранние грамоты, допустим, XV века - там тоже везде идут оговорки времен Ивана III, что, скажем, если поставляется какой-то архиерей, то он не будет признавать митрополита Григория - бывшего униата, который стал митрополитом Константинопольской юрисдикции запада Руси", - сказал РИА Новости Петрушко.
По его словам, подобные оговорки - о зависимости Киевского митрополита от Москвы - вполне естественны для указанного периода. Может быть, предположил эксперт, Петр I хотел как-то особо подчеркнуть этот факт и в связи с планировавшимся им упразднением патриаршества в России, когда уже фактически осуществлялась синодальная реформа в Русской церкви.
"Вообще, все эти рассуждения, особенно украинских СМИ, о том, что малороссийское духовенство было нелояльным к Москве, поэтому приходилось это (зависимость - ред.) подчеркивать, - они смешны на фоне того, что уже в это время в Русской церкви большая часть архиереев были малороссы, и именно по желанию Петра на кафедры стали ставить почти исключительно архиереев из числа выходцев из Киево-Могилянской коллегии... По сути, и вся синодальная реформа исходила от Феофана Прокоповича, такого же малоросса", - отметил эксперт.
Экспонат выставки Крым: золото и секреты Черного моря в Амстердаме
Власти Крыма назвали ситуацию со скифским золотом попыткой грабежа
В целом, полагает он, все попытки украинских властей трактовать те или иные события "под углом томоса" и в который раз провозглашать независимость Киева от Москвы - "это уже какая-то мантра, на которой строится вся предвыборная кампания Порошенко".
"Не случайно, собственно, и сейчас вновь возникла эта тема. Какие-то политические круги в Германии явно хотят подыграть Порошенко и использовать такой же неуклюжий, в общем-то, ход, какие предпринимал и он сам, с бесконечным муссированием этой темы автокефалии и Константинопольской юрисдикции. Я не думаю, что это удачный пиар-ход и что он как-то сильно поможет Порошенко в его предвыборной борьбе", - добавил Петрушко.
Говоря о возможных причинах подобных предупреждений Петра I, собеседник агентства напомнил о том, что именно в 1708 году произошла измена гетмана Мазепы - одного из ближайших сподвижников Петра I, поддержавшего, однако, в Северной войне не Россию, а Швецию.
"И хотя грамота датирована чуть более ранним временем, но тут можно вспомнить, что на Мазепу уже шли доносы, и кто знает, может быть, какие-то "предощущения" Петра того, что в малороссийской элите имеются какие-то семена измены, могли тоже как-то способствовать тому, чтобы лишний раз подчеркнуть это в грамоте. Поскольку почти вся вторая половина XVII века - это постоянное шатание казацкой старшины и иерархии то в сторону Москвы, то в сторону Варшавы. Это, к сожалению, характерно было для данной эпохи", - заключил историк.
Сотрудник полиции Украины. Архивное фото
Полиция Украины нашла украденные бюсты Пушкина и писателя Коцюбинского
Ровно за год до выборов, в апреле 2018 года, Порошенко призвал предоставить Украине автокефалию. При этом обратился он к Константинополю, хотя Киевская митрополия перешла под юрисдикцию Московского патриархата еще в 1686 году. В декабре 2018 года на "объединительном соборе" в Киеве в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине, была образована "новая церковь". Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в "соборе".
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского патриархата.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала