Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция в Алжире ждет поддержки от армии в переходный период

© РИА Новости / Надим ЗуауиУчастники антиправительственной демонстрации в Алжире
Участники антиправительственной демонстрации в Алжире
АЛЖИР, 14 апр - РИА Новости. Оппозиционные политики в Алжире, опрошенные РИА Новости, рассчитывают, что армия будет прислушиваться к мнению протестующих граждан и окажет поддержку в переходный период.
В последние дни правления экс-президента Абдельазиза Бутефлики глава Генштаба вооруженных сил Алжира Ахмед Гаид Салех неоднократно требовал реализации статьи 102 конституции Алжира, которая предусматривает отставку главы государства по состоянию здоровья.
Бутефлика подал в отставку 2 апреля после нескольких недель массовых народных протестов и призыва армии, воспользовавшись этой статьей.
Временным главой Алжира, согласно конституции, на 90 дней стал спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах, который считается ближайшим соратником Бутефлики. Демонстранты приветствовали уход Бутефлики, однако категорически не согласились с тем, что в переходный период будет править его ставленник.
Акция протеста с требованием немедленных политических перемен в Алжире. 12 марта 2019
Эксперт: армия должна обеспечить спокойный переходный период в Алжире
В то же время глава Генштаба подтвердил в минувший вторник, что переходный период должен пройти исключительно в соответствии с действующей конституцией, поддержав таким образом временного президента, который сталкивается с массовыми протестами.
"Армия должна оберегать Алжир и пытаться сохранить единство страны. В данном случае армия должна поддерживать проведение переходного периода, чтобы он прошел в безопасности", - сказал РИА Новости генеральный секретарь старейшей оппозиционной партии "Фронт социалистических сил" Хаким Белахсель. При этом он напомнил, что конституция запрещает военным вмешиваться в политику.
По словам политика, начальник Генштаба хочет навязать реализацию статьи 102 конституции Алжира, в результате чего к президентству был приведен Бенсалах. "Мы этого приять не можем", - сказал собеседник агентства.
Празднование отставки президента Алжира Абдельазиза Бутефлика
"Ждем перемен!" Как Алжир перевернул страницу в истории и что будет дальше
В свою очередь, алжирский депутат, глава фракции умеренных исламистов в парламенте Насер Хамдадуш заявил РИА Новости, что армия должна поддержать решения, которые, с одной стороны, не противоречат конституции, а с другой - отвечают настроениям в народе.
"Мы ценим позицию армии, которая придерживается конституции... Но есть и решения в интересах народа, также не противоречащие конституции, армия должна действовать в соответствии с интересами народа", - сказал собеседник агентства.
Однако, по его словам, в последнее время у некоторых складывается ощущение, что армия выступает на стороне тех политиков, против которых выступает алжирский народ. Он напомнил, что на демонстрациях требуют уйти не только временного президента, но и премьер-министра Нуреддина Бедуи и главу Конституционного совета Тейеба Бельиза. "Эти требования озвучиваются каждую пятницу на демонстрациях. Зачем армии поддерживать Бенсалаха, Бедуи или Бельиза?" - отметил алжирский депутат. По его словам, уход в отставку временного президента не означал бы нарушения конституции.
Очередная демонстрация с требованием отправить в отставку всех политиков, связанных с Бутефликой, прошла в минувшую пятницу в разных провинциях Алжира. Изначально мирная акция в столице страны завершилась столкновениями молодежи с полицией.
Протестующие против президента страны Омара аль-Башира у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме, Судан. 11 апреля 2019
Суданская весна: как голодный бунт привел к падению режима союзника Каддафи
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала