Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин обеспокоен ростом госдолга России

ВАШИНГТОН, 14 апр - РИА Новости, Екатерина Соболь, Алексей Богдановский. Запланированный Минфином РФ прирост заимствований на внутреннем рынке немного беспокоит, поскольку приведет к увеличению стоимости обслуживания российского долга, однако такая нагрузка посильна для бюджета, считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
"Конечно, тот запланированный прирост, который на 2019 год, немножко беспокоит, и в заключении Счетной палаты я публично, прямо в нашей Государственной Думе говорил", - сказал Кудрин журналистам. "Вместе с тем, я думаю, этот долг посилен. Просто его цена несколько увеличится", - добавил он.
Минфин РФ планирует чистое привлечение на внутреннем рынке в текущем году на 1,5 триллиона рублей, а валовое - около 2,5 триллиона рублей, что почти в три раза выше прошлогоднего плана, который министерству выполнить не удалось.
При этом пока условия складываются благоприятно, и Минфин идет с опережением графика: в первом квартале объем размещения ОФЗ составил почти 514 миллиардов рублей - на 14% больше плана, а во втором квартале министерство планирует разместить ОФЗ на 600 миллиардов рублей. Большой интерес к покупке ОФЗ проявляют иностранные инвесторы.
Импульс
Центробанки бессильны: мировой экономике предсказали синхронное замедление
Кудрин считает, что российским властям надо с осторожностью подходить к заимствованиям, несмотря на то, что общий уровень государственного долга страны сейчас достаточно мал.
"Сейчас с точки зрения государственного долга, его величины, мы как раз отличаемся от всего мира низким долгом", - сказал Кудрин. В законе о бюджете на 2019-2021 годы предусмотрен постепенный рост госдолга РФ, однако даже в долгосрочной перспективе он не должен превысить 16% ВПП - это существенно ниже большинства развитых стран.
Но сравнивать Россию с другими странами не стоит, считает Кудрин. "У России долг будет существенно дороже, чем у других стран, поэтому нам нужно быть более осторожными, чем другим странам, и не сравнивать себя по величине. Нам однозначно нужно иметь меньше (долга)", - заявил он.
Проверка качества пятидолларовых купюр
Россия вновь сократила вложения в американские гособлигации
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала