Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Германия передала Украине грамоту Петра I

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Германия передала Киеву грамоту Петра I, датированную 1708 годом, которая была потеряна в годы Второй мировой войны, сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.
"Сегодня ночью <…> из Германии на Украину прибыла уникальная культурная ценность — исторический документ — грамота Петра I", — написал Нищук в фейсбуке.
По его словам, уникальный исторический документ, датированный 1708 годом, был потерян во время войны, а после нее находился в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения университета Тюбингена.
Передача документа состоялась благодаря работе межправительственной комиссии по возвращению перемещенных во время войны культурных ценностей, заявил министр.
Исторический документ представляет собой рукописный пергамент размером 80х58 сантиметров, обрамленный в серебряно-позолоченную оправу. Грамоту поместили в Национальный заповедник "София Киевская", где в ближайшее время она будет представлена посетителям.
"По свидетельствам историков, этот документ является красноречивым свидетельством аннексии Украинской поместной церкви Московией. Ведь в нем есть оговорка Петра о том, что Москва имела сильные опасения, что Киевская митрополия вернется под власть Константинополя", — заявил также Нищук.
Андреевская церковь. Киев, Украина
Было наше – стало ваше: как Киев расплачивается с КонстантинополемРада поддержала решение Порошенко о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату. Вероятно, так украинский лидер решил отблагодарить Константинополь за поддержку Киева в споре с РПЦ. Но украинцы такой щедрости не оценили.

Церковный кризис на Украине

Власти Украины неоднократно безуспешно пытались добиться автокефалии Украинской православной церкви от РПЦ.
В декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине, на "объединительном соборе" в Киеве была образована "новая церковь" Украины. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
В УПЦ призвали патриарха Варфоломея отозвать томос об автокефалии

История становления Украинской православной церкви

Вследствие Крещения Руси в 988 году была учреждена Киевская митрополия Константинопольского патриархата. Первым киевским митрополитом стал сириец Михаил. В 1299 году на фоне упадка значения Киева как политического центра после его опустошения татаро-монголами Киевский митрополит Максим перенес свою резиденцию (но не кафедру) во Владимир-на-Клязьме. В конце 1325 года, при митрополите Петре, местопребыванием Киевских и всея Руси митрополитов де-факто стала Москва.
В 1458 году Константинопольский патриарх Григорий III (Мамма) провел реорганизацию Киевской митрополии: в неё вошли 11 епархий: Киевская, Брянская, Смоленская, Полоцкая, Туровская, Луцкая, Владимир-Волынская, Брестская, Перемышльская, Галицкая и Холмская. Новому митрополиту Киевскому Григорию II патриарх предоставил новый титул — Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси. Этот титул главы Киевской митрополии носили вплоть до присоединения Киевской митрополии к Московскому патриархату в 1686 году. Эти митрополиты в разное время имели резиденции в Новогрудке, Киеве и Вильно.
С начала XVIII века малороссийские епархии находились в прямом подчинении российского Синода; Киевские же митрополиты стали обычными епархиальными архиереями, имевшими тем не менее митрополичий титул.
Свято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове
Киевский суд признал переименование УПЦ незаконным, заявили в Раде

Мелкий эпизод Северной войны

Президент Украины Петр Порошенко в ноябре прошлого года почтил память подчинявшихся гетману Ивану Мазепе казаков, погибших при взятии Батурина 310 лет назад. В российской историографии эти события считаются мелким эпизодом Северной войны (1700-1721), которую Петр I вел с королем Швеции Карлом XII за гегемонию на Балтийском море и вообще в регионе. Совсем другое значение битва 310-летней давности приобрела в современном украинском государстве, где на уровне кабинета министров было установлено официальное название – "Батуринская трагедия".
Проходной эпизод приобрел диаметрально противоположные трактовки из-за фигуры лидера казаков Ивана Мазепы, который в России считается одним из главных злодеев-предателей в истории, а на современной Украине почитается в качестве национального героя и борца с "ярмом Москвы". Еще находясь на службе Петра I, но уже тайно сговорившись с Карлом XII, гетман пообещал своему новому союзнику комфортную зимовку в Батурине (сегодня – 2,5-тысячный город в Черниговской области), где располагалась его резиденция, хватало запасов продовольствия и снарядов для пушек.
Участники факельного шествия националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры в Киеве
Глава "новой церкви" Украины назвал Бандеру "гением национального духа"
Популярные комментарии
Вообще события вокруг Украины мне напоминают сюжет фильма "Собачье сердце", когда профессор Преображенский сделал из собаки человека (из благих намерений), а в итоге получил монстра. Так же и в ситуации с Украиной- её создали большевики, тоже из благих намерений, а получился монстр который переписывает историю и никак не хочет помнить и чтить своих создателей. Фильм заканчивается на положительной ноте....
14 апреля, 07:05
Запад делает свое гнилое дело....вовремя полешки подкидывает в огонь зажженный ими же....расколоть два народа по разным сторонам баррикад на уровне веры - это страшная тактика ведения ВОЙНЫ.......жаль что они преуспевают в этом....пока наша власть заботится только о "личном"........
14 апреля, 04:47
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала