Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Говорить о созыве встречи нормандского формата пока рано, считает Грушко

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertАлександр Грушко
Александр Грушко
ЛЕСНЫЕ ДАЛИ (Московская область), 13 апр - РИА Новости. Говорить о проведении встречи нормандского формата по Украине пока преждевременно, переговоры должны принести реальный результат в реализации минских соглашений, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Ранее действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что после второго тура выборов украинского президента может состояться встреча нормандской четверки "на самом высоком" уровне. Он отметил, что это может произойти в годовщину создания формата, который ведет свою историю со встречи лидеров России, Франции, Германии и Украины 6 июня 2014 года в Шато-де-Буневиль в Нормандии, где проходило празднование 70-летия высадки союзников во Второй мировой войне. При этом пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявлял, что президент РФ Владимир Путин не планирует посещать в июне Францию и участвовать в мероприятиях, посвященных 75-летию высадки союзников в Нормандии.
Украинские военные на бронетранспортере в районе Дебальцево, Донецкая область
"Не все патриоты доехали до передовой". Как Киев начинал воевать в Донбассе
"Если говорить о реалистичной повестке дня, еще рано говорить о созыве нормандского формата. Во-первых, нужно дождаться завершения нынешней фазы внутриполитических процессов на Украине, избрания президента. Что касается созыва нормандского формата, то для России принципиально важно то, чтобы это заседание, если оно будет созвано, ознаменовало какое-то движение вперед в реализации минского пакета", - сказал Грушко на полях заседания Совета по внешней и оборонной политике.
Он пояснил, что ключевыми проблемами являются фиксация "формулы Штайнмайера" об условиях введения в силу закона об особом статусе, а также начало разведения сил в районах населенных пунктов Золотое, Станица Луганская и Петровское.
"Понятно, что никто не заинтересован в том, чтобы очередное заседание нормандского формата - я не говорю об уровне, речь идет о любом уровне - завершилась ничем. Мы ценим этот формат, считаем, что работа этого формата важна для сопровождения процесса (урегулирования), но созыв ради созыва без четкого понимания, какой вклад это заседание может внести в процесс урегулирования кризиса на Украине, было бы контрпродуктивно, поскольку это поставило под вопрос саму роль нормандского формата", - добавил дипломат.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала