Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ видит больше предпосылок для снижения ставки, заявила Набиуллина

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПредседатель Банка России Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 13 апр - РИА Новости, Екатерина Соболь, Алексей Богдановский. Предпосылок для снижения ключевой ставки ЦБ в настоящее время больше, чем для ее повышения в случае развития макроэкономической ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятора, заявила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина на полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.
Банк России в конце марта сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В своем пресс-релизе ЦБ указал, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор допускает переход к снижению ключевой ставки, то есть смягчению политики, в 2019 году. Однако тогда ЦБ не конкретизировал период возможного начала снижения ключевой ставки, кроме обозначенного в целом 2019 года. Следующее заседание cовета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 апреля 2019 года.
Эльвира Набиуллина
Набиуллина считает, что пик инфляции в России уже пройден
"Если ситуация будет развиваться в соответствии с нашим базовым прогнозом, то, конечно, вероятнее движение вниз, чем движение вверх. Я еще раз повторю, что мы видим возможность смягчения уже в этом году. Не можем сказать, конкретно когда", - сказала Набиуллина.
"Видим вероятность снижения ставки в этом году, в 2019 году, но не можем сейчас точно сказать, когда это произойдет. Мы здесь зависим от данных, которые будут поступать", - ответила Набиуллина на вопрос о том, в каком периоде 2019 года возможно начало смягчения политики.
"Мы должны внимательно смотреть и за текущей инфляцией, и за инфляционными ожиданиями, за тем, как экономика себя ведет, как будут проявлять себя внешние факторы. Если все будет идти по нашему прогнозу - в этом году, но без уточнений когда", - вновь отметила она.
При этом, по ее словам, особого беспокойства разнонаправленность ожиданий рынка и аналитиков у ЦБ не вызывает. "Мы обычно рассказываем про свой базовый сценарий, что мы видим в этом базовом сценарии, но жизнь с таким количеством неопределенностей, что этот сценарий может и меняться. Поэтому мы раз в квартал практически уточняем этот прогноз, и такая логика наших рассуждений и наших движений", - пояснила глава регулятора.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала