Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Занятия йогой противопоказаны для православных, заявили в РПЦ

© Фото : УФСИНЗанятия йогой в СИЗО "Бутырка"
Занятия йогой в СИЗО Бутырка
Занятия йогой в СИЗО "Бутырка". Архивное фото
МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Любая йога является практикой, связанной с индуизмом, и православным христианам заниматься ей противопоказано, в том числе и в следственных изоляторах, заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Так он прокомментировал распространившуюся в столичных СИЗО практику занятий по кундалини-йоге.
"Йога - это практика, которая развилась на почве индуистской языческой традиции. И хотя есть люди, которые говорят, что йога - это не более чем набор физических упражнений, если это только физические упражнения, то это уже не йога. Это просто набор физических упражнений. Может быть, некоторые из них внешне напоминают те или иные позы, используемые в йоге", - сказал митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".
Однако йога как комплекс упражнений "предполагает вовлечение и души, и духа в эти упражнения, в том числе она предполагает определенные виды медитации", добавил он.
Следственный изолятор
Юрист рассказал о пользе йоги в СИЗО
"И, например, для православного человека заниматься йогой как целым комплексом упражнений - не только физических, но и затрагивающих духовную и психическую сферы - противопоказано. Для людей, которые не принадлежат к православной традиции, - наверное, это дело их личного выбора. Но я все-таки настаиваю на том, что йога - если это йога, а не просто отдельно взятые физические упражнения из этой системы - не является некой внерелигиозной практикой, а она связана с конкретной религией, а именно с индуизмом", - заключил представитель РПЦ.
Ранее зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева предложила ввести в штат сотрудников ФСИН на постоянной основе специалистов по йоге и дыхательной гимнастике цигун. По ее мнению, ничего предосудительного в данных занятиях нет и они положительно сказываются на здоровье.
Тема вызвала большой резонанс в обществе после того, как сенатор Елена Мизулина направила в Генпрокуратуру обращение по поводу занятий кундалини-йогой в некоторых исправительных учреждениях столицы, в котором попросила проверить данную деятельность на соответствие действующему законодательству. В результате, как сообщила РИА Новости Меркачева, в московских СИЗО временно приостановлены занятия йогой.
Популярные комментарии
Ни кто не любит конкурентов.
13 апреля, 15:45
Только земные поклоны отбивать!
13 апреля, 16:00
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала