Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В университете решают, как доставить запасы для курсантов на барке "Седов"

Российский парусник "Седов". Архивное фото
КАЛИНИНГРАД, 13 апр - РИА Новости. Рейс учебного парусника "Седов" не предполагает заходов в другие иностранные порты, кроме эстонского Таллина и польской Гдыни, заход в которые власти этих стран запретили российскому судну, сообщил РИА Новости ректор калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон.
"Седов" вышел в рейс из Калининградской области 6 апреля. На его борту практику проходят 112 курсантов морских учебных заведений страны. Первым портом захода должен был стать Таллин, однако эстонский МИД запретил вход парусника в свои территориальные воды из-за того, что среди практикантов есть курсанты Керченского вуза (Республика Крым). Росрыболовство направило барк в польский порт Гдыня. В пятницу премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий запретил российскому паруснику "Седов" вход в территориальные воды Польши.
Прибытие парусника Седов в Санкт-Петербург
Как Эстония предотвратила вторжение "российского учебного десанта"
"Продолжается рейсовое задание, согласно которому кроме Гдыни дальше заходов не было запланировано до окончания рейса. Решаем вопрос, будет ли бункеровка, будет ли пополнение запасов. На данный момент запасов до 2 мая хватает. Выполнение государственного задания по проведению практики и выполнения программы практики в полном объеме продолжается без сбоев", - сказал Волкогон.
Планируется, что парусник вернется из юбилейного, сотого, рейса в порт приписки 2 мая, впервые его будут встречать в Калининградском морском рыбном порту, в который прежде он по техническим причинам не мог заходить.
"Сейчас решается вопрос, будем ли забирать запасы, которые были завезены в Таллин, потом перевезены в Гдыню, но это уже будет проблема поставщиков, потому что все проведено по конкурсным процедурам в соответствие с законодательством, нашей вины нет, и здесь уже эти вопросы поставщики должны отрабатывать", - добавил ректор.
Крупнейший из сохранившихся четырехмачтовых парусников "Седов" был построен в немецком Киле в 1921 году. После Второй мировой войны перешел Советскому Союзу. В 1991 году судно было передано Мурманскому государственному техническому университету. В мае 2017 года решением Росрыболовства - Калининградскому государственному техническому университету.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после переворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Президент России Владимир Путин заявлял, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Кругосветное плавание барка Седов
Парусник "Седов" не пустили в территориальные воды Польши
Популярные комментарии
долго запретить полякам вход в наши порты? за антироссийские высказывания и слом памятников
13 апреля, 14:13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала