Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинские беженцы из Ростовской области рассказали о планах на будущее

© AFP 2019 / Dmitriy NorovДевочка из Украины в лагере беженцев в Ростовской области
Девочка из Украины в лагере беженцев в Ростовской области
Девочка из Украины в лагере беженцев в Ростовской области. Архивное фото
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 апр – РИА Новости, Юлия Насулина. Беженцы из Луганской и Донецкой областей Украины, вынужденные переехать в Ростовскую область после начала боевых действий в 2014 году, сегодня считают Россию своим домом и рассчитывают в этом году стать ее полноправными гражданами.
Ровно пять лет назад власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек, но война повлияла на жизни гораздо большего количества людей.
Паспорт гражданина РФ
СК помог сироте и бабушке с Украины получить российское гражданство и жилье

Время, перевернувшее все

"Когда все началось, у нас ребенку было примерно три месяца, как я еще родить успела благополучно. А потом все перевернулось", - вспоминает Елена Скляренко, проживавшая в то время в Луганской области. В 2014 году ее семья, как и многие другие, покинула Украину. Уехать они решили к родственникам мужа в Карелию, а спустя некоторое время с верой, что все уже наладилось, вернулись на родину.
"Мы не подозревали, что там все настолько плохо стало. Думали, домой вернемся, и многие возвращались, а потом понимали, что там уже нечего делать", - делится она. В 2017 году семья окончательно перебралась в Ростовскую область, где ее специальность учителя и профессия мужа слесаря оказались востребованными. Сейчас Скляренко уже подала документы на получение российского гражданства и к осени рассчитывает получить новый паспорт.
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
Симоньян надеется, что беженцам с Донбасса будет проще получить гражданство
Жизнь Екатерины Янкович война изменила еще сильнее. С двумя шестилетними детьми, мужем и родителями она переехала в лагерь беженцев под Ростовом в июне 2014 года после того, как ее поселок попал в Дебальцевский котел. "За это время у меня на Украине без вести пропал брат, мать очень тосковала, умерла в ноябре. Муж уходит родину защищать, а я остаюсь с двумя детьми и отцом после инсульта… Он умер в феврале, а война все не заканчивалась", - рассказала Екатерина.
Уже в Ростовской области Янкович попала в аварию, после которой на нее наложили штраф в 511 тысяч рублей и запретили въезд в Россию, но потом запрет сняли. Муж запил на Украине, и Екатерина с ним развелась. Пережив все это, каким-то образом она сумела выстоять и сегодня уже с оптимизмом смотрит в будущее. "Сейчас я уже вышла замуж, наконец-то сдала документы на гражданство… У меня свое ИП, дети на танцы ходят, четвертый класс заканчивают… Мы идем дальше", - поделилась она.
Анна Тув
Жительницу Донбасса выдвинули на Нобелевскую премию мира

"Здесь мы как дома"

"Помню, обстрелы начались прямо в центре города (Луганска – ред.), в подвале приходилось прятаться, в соседний дом снаряд в крышу попал… На работу я как-то не вышла, и в этот день у нас арматуру выбило в том месте, где я находиться могла", - вспоминает Алена Круглова. Уехать из города они с будущим мужем успели буквально на последнем поезде – железную дорогу вскоре разбомбили.
Беженцы остановились у родственников Крыму, который в то время уже несколько месяцев был российским. "Там все менялось, был период становления. Люди привыкали к новой валюте, банкам… Все были довольны. Помню, на день России как люди радовались, все с российскими флагами ходили, гуляли чуть ли не три дня", - рассказывает она. Запомнилась ей и энергетическая блокада, во время которой народ, помогая друг другу, сплотился еще больше.
Мирная жизнь: как живут беженцы с Украины в России
Мирная жизнь: как живут беженцы с Украины в РоссииИстория двух бабушек-ветеранов Великой Отечественной, бежавших от второй войны в их жизни — войны на юго-востоке Украины — в Россию и нашедших здесь свой дом.
В 2017 году семья все же решает переехать в Ростовскую область – супругу Кругловой, который по профессии токарь-шлифовальщик, предложили работу в Батайске, и они согласились. "Оказалось, что Ростов очень похож на Луганск – промышленность, менталитет, общение, даже слова есть специфические, которые мы понимаем", - сказала она.
После переезда Кругловы занялись оформлением документов. "По закону мы должны были пересекать границу каждые три месяца, один раз мы сделали это на два дня позже по обстоятельствам здоровья. Потом нам сказали, что нужно идти в суд, что могут сделать запрет на въезд – все страшные для нас последствия, потому что здесь мы себя уже считали как дома", - отметила собеседница.
Ситуация разрешилась благополучно - Кругловых все же поставили на миграционный учет. Они получили разрешение на временное проживание и оформляют документы для участия в программе носителя русского языка, чтобы в последующем подать документы на получение российского гражданства. После этого семья надеется на пополнение.
Очередь у пропускного пункта Успенка в Донецкой области на границе Украины с Россией
МВД подсчитало, сколько Россия потратила на прием беженцев с Украины

Работа, жизнь, будущее

Теперь уже налаживается жизнь и у другой семьи из Луганской области - Натальи Канивец, которая переехала в Ростов из приграничной зоны с двумя детьми. В то время ее младшему сыну было около года, и, получив психологическую травму, у него начались проблемы с речью.
Непросто было и с документами. "Сами понимаете, немного было желающих прописать у себя беженцев, хоть они ни на что и не претендуют", - поясняет она. К тому же были сложности с исполнением закона, предписывающего покидать Россию на 90 дней.
Эти проблемы Канивец и несколько других беженцев из Украины озвучили президенту России во время прямой линии летом 2018 года. После чего, по ее словам, уполномоченные органы за один день поставили несколько беженцев на миграционный учет. Получив разрешение на временное проживание, Наталья начала сбор документов и средств для участия в программе носителя русского языка, которая позволит ей получить вид на жительство, а потом подать документы на гражданство.
Город Белая Калитва в Ростовской области
"Пришли чужие танки". Как Белая Калитва стала домом для бежавших с Украины
"К сентябрю рассчитываем, что, наконец, получим гражданство… Мы станем гражданами России, это все – работа, жизнь, будущее", - сказала Канивец. Сейчас, как и сразу после переезда в Ростовскую область, она работает координатором благотворительного центра "Мои года – мое богатство", где помогает пенсионерам, попавшим в трудные ситуации. "Если бы не эти люди, у меня бы даже прописки не было, они мне уже родные", - говорит Наталья.
Здоровье младшего ребенка пошло на поправку, и в будущем году, его надеются отдать в школу. Старший ребенок Канивец оканчивает университет по специальности "юрист" и начинает искать работу. "Будем жить здесь, работать, хотим быть полезными", - сказала она.
Татьяна Васильева, переехавшая в Ростов из Донецкой области с двумя детьми, также строит планы на "после гражданства". "Хочу квартиру купить, открыть свое предприятие, загранпаспорт получить, чтобы к своим родителям, наконец, съездить", - говорит она. И еще одно – надежда, что муж, который остался в Донецке, приедет к ним и семья воссоединится.
Семья Грубик
Украинская семья с 13 детьми переехала на Урал в поисках лучшей жизни
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала