Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Канада призвала Судан осуществить переход к гражданскому правительству

© REUTERS / StringerДемонстранты в Хартуме, Судан
Демонстранты в Хартуме, Судан
Демонстранты в Хартуме, Судан. Архивное фото
МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Канада призывает власти Судана отменить чрезвычайное положение в стране, освободить задержанных во время протестов людей и осуществить переход к гражданскому правительству, сообщается в заявлении министерства иностранных дел, опубликованном на официальном сайте правительства Канады.
Ранее правительство Канады временно закрыло свое посольство в столице Судана Хартуме из-за ситуации с безопасностью в стране после свержения суданского президента.
"Мы призывает власти Судана отменить приостановление (действия - ред.) конституции, отменить чрезвычайное положение и освободить всех, кто задержан в связи с демонстрациями", - говорится в заявлении.
Как сообщается в документе, Канада пристально следит за ситуацией. Власти страны также поддерживают заявление Африканского союза относительно создания военного совета в Судане.
"Принципиально важен переход к гражданскому правительству", - отмечается в заявлении.
Суданские военные в Хартуме. 11 апреля 2019
Силы быстрой поддержки Судана призвали создать переходный совет
Также министерство сообщает, что дипломатический и консульский персонал останется в Судане, чтобы предоставить поддержку гражданам Канады, несмотря на закрытие посольства в Хартуме.
Ранее сообщалось, что председатель комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат заявил, что союз считает захват власти военными в Судане неподходящим ответом на желания суданского народа.
Министр обороны Судана Авад ибн Ауф в четверг заявил, что президент Омар аль-Башир взят под стражу, а также сообщил о создании военного совета, который будет управлять страной в течение двух лет. Авад ибн Ауф объявил, что в стране прекращается действие конституции 2005 года и вводится режим ЧП сроком на три месяца. Воздушное пространство республики при этом было закрыто на сутки.
В Судане около четырех месяцев продолжались народные протесты, которые начинались с требований о снижении цен на хлеб, но постепенно вылились в лозунги о смене политического режима аль-Башира, непрерывно находившегося у власти 30 лет.
Протестующие против президента страны Омара аль-Башира у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме, Судан. 11 апреля 2019
Силы быстрой поддержки Судана призвали создать суды для борьбы с коррупцией
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала