Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Жители Хартума празднуют назначение нового лидера

© REUTERS / StringerЛюди с флагами Судана в Хартуме. 11 апреля 2019
Люди с флагами Судана в Хартуме. 11 апреля 2019
ХАРТУМ, 13 апр - РИА Новости. Жители столицы Судана - Хартума - вышли на улицы, чтобы отпраздновать назначение нового главы переходного Военного совета страны Абдельфаттаха Аль-Бурхана, передает корреспондент РИА Новости с улиц столицы.
Несколько часов назад по национальному телевидению было объявлено, что он сменил на этом посту временного лидера страны после переворота.
"Люди уверенны, что именно он (аль-Бурхан) сможет создать действительно независимое от (ушедшего в отставку президента) аль-Башира правительство и помочь выбору такого лидера, который, наконец, изменит ситуацию в стране. Предыдущий глава совета был тесно связан с прошлым президентом. Новый в таких связях замечен не был", - рассказал один из жителей Хартума.
Другой суданец добавил, что население столицы планирует праздновать до самого утра. Он считает, что такое воодушевление связано с тем, что впервые с начала протестов люди уверены, что захватившие власть военные смогут добиться серьезных перемен. Сейчас, по его словам, в основном торжествует молодежь.
Суданские военные на бронетранспортере у здания Министерства обороны в Хартуме. 11 апреля 2019
В Судане за два дня погибли шестнадцать человек
"Многие требуют от нового совета не только полной смены правительственного курса, но и сближения Судана с теми странами, которые поддерживали Судан во время санкций. Мы надеемся, что они помогут выбраться из нашего кризиса", - рассказал еще один суданец, который вышел отпраздновать смену лидера новой власти.
По его словам, несмотря на распространяемые среди митингующих слухи об "убийцах аль-Башира" и секретных шпионах, к бывшему президенту настроены весьма нейтрально и считают, что его судьба сейчас является главным вопросом для Судана.
"Народ Судана хочет справедливого суда. Но самое важное, конечно же, - это реформы, которые спасут страну", - добавил мужчина.
Толпа в Хартуме размахивает флагами и поджигает фаеры. Многие из суданцев свистят и улюлюкают, выкрикивая лозунги.
Суданские военные в Хартуме. 11 апреля 2019
Оппозиция потребовала передачи власти гражданскому правительству Судана
Глава переходного Военного совета Судана Авад ибн Ауф в пятницу спустя чуть более чем сутки после начала работы на этом посту заявил о своей отставке, новым руководителем совета назначен генеральный инспектор ВС страны Абдельфаттах аль-Бурхан. Оппозиционное суданское Объединение профсоюзов, организующее протесты в стране, назвало отставку Авада ибн Ауфа с поста главы военного совета Судана победой воли народа.
Авад ибн Ауф ранее заявил, что президент Омар аль-Башир взят под стражу, а также сообщил о создании военного совета, который будет управлять страной в течение двух лет. Авад ибн Ауф объявил, что в стране прекращается действие конституции 2005 года и вводится режим ЧП сроком на три месяца. Воздушное пространство республики при этом было закрыто на сутки.
В Судане около четырех месяцев продолжались народные протесты, которые начинались с требований о снижении цен на хлеб, но постепенно вылились в лозунги о смене политического режима аль-Башира, непрерывно находившегося у власти 30 лет.
Демонстранты в Хартуме, Судан
Оппозиция в Судане хочет, чтобы экс-президента судили в Хартуме
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала