Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Кругосветка за девять баксов в день

Где найти страну эльфов, погладить пингвина и сделать селфи с медведем гризли

Марина Селина

Программист, тревел-блогер Елена @pinnywooh оставила высокооплачиваемую работу в Европе и отправилась путешествовать по миру. За несколько лет она побывала на всех континентах, посетила около 60 государств, увидела айсберги Антарктиды, уникальные места Южной и Центральной Америки, встретилась с медведем гризли на Аляске и погрузилась в сказочную атмосферу страны эльфов в Новой Зеландии.

 

В 2014 году я летела из отпуска, который провела на Кубе, и прямо в дороге решила, что больше не вернусь в Германию, где тогда работала.

Просто вышла из самолета при пересадке в аэропорту и купила билет в один конец в Азию. Выбрав другой маршрут, я полностью изменила свою жизнь.

1 / 3
Утро в Индонезии

По образованию я магистр математики, работала программистом. В тот момент возглавляла группу из двадцати специалистов в международной корпорации в Гамбурге. Просто я поняла, что моя работа больше мне не интересна, я достигла потолка и полностью выгорела за 14 лет профессиональной деятельности.

Потом возвращалась на какое-то время в родной Питер, работала, но компания закрылась, а я окончательно решила стать путешественником и блогером.

В путешествии. Еда в походных условиях
В путешествии. Еда в походных условиях

Денег на путешествия у меня не было, и я придумала проект «Кругосветка за девять баксов в день».

Зарабатывала 15 тысяч рублей в месяц ведением блога одного магазина колесила по США. Мало кто верил, что такое возможно, а я ездила автостопом, искала ночлег через каучсерфинг, снимала фото на старый пятый айфон и рассказывала читателям, как мне удается так бюджетно путешествовать.

После США поехала в Мексику и Центральную Америку.

В Никарагуа в экопоселении подцепила какую-то неведомую лихорадку, выздоровела и двинулась дальше. Объездила Перу, Боливию, Чили. Это очень дорогие страны, я постепенно начала зарабатывать больше, жила уже на 19 долларов в день. Но это было, конечно, сложно.

1 / 3
Перу. С местной жительницей и ламой

У меня противоречивое отношение к Центральной и Южной Америке.

Там много потрясающе красивых мест, но очень небезопасно. Запросто могут подойти на улице, приставить пистолет ко лбу и ограбить.

1 / 3
В Боливии. Фламинго на соленом озере Уюни

В Чили ко мне пришло совершенно спонтанное решение отправиться в Антарктиду.

Это было во время моего второго путешествия по Южной Америке, куда я больше не собиралась возвращаться.

Я стояла в трекинговых ботинках на выходе из национального парка Торрес-дель-Пайне, только что совершив многодневный поход в горы с тяжелым рюкзаком и палаткой. Радовалась, что выдержала это. И подумала, что никогда больше не вернусь в Южную Америку, а отсюда дешевле всего добраться до Антарктиды. Так в ноябре прошлого года я купила горящую путевку за пять тысяч долларов и отправилась на Южный полюс.

Я посетила около 60 стран и могу сказать, что Антарктида —  самое удивительное место на планете.

Ты осознаешь, что находишься на краю света, мимо ходят пингвины и не замечают тебя.

Потрогала ли я пингвина? Нет, подходить к ним ближе, чем на три-пять метров, нельзя, трогать, естественно, тоже. Но пингвины были совсем рядом с нами. 

В Антарктиде
В Антарктиде

Мы выбирались в океан на зодиаках — это большая резиновая лодка, в которую помещается десять человек.

Просто невероятная близость к дикой природе. Мы видели китов на расстоянии десяти метров от лодки, а еще — выпрыгивающих справа и слева пингвинов. В воде они очень быстрые и грациозные.

Особое впечатление производят огромные айсберги из кристально голубого льда. С трудом верится, что им тысячи лет. Мне довелось пить виски с кусочками айсберга, которые мы выловили в море.

Пингвины на Южном Полюсе
Пингвины на Южном полюсе

В ноябре на Южном полюсе лето, поэтому температура относительно комфортная — минус пять градусов.

Путешествие длилось десять дней. Мы высаживались непосредственно на континенте и на близлежащих островах. Сам по себе путь туда и обратно по воде занимает несколько дней. Самая сложная точка — пролив Дрейка, здесь постоянно штормит, высокие волны и сильный ветер. У нас было пять баллов из десяти. У меня морская болезнь, приходилось постоянно пить таблетки.

Одно из экстремальных развлечений, которое нам предлагали, — прыгнуть в воды Антарктики в купальнике. К желающим привязывали трос, потому что от перепада температур может быть шок.

Совсем недавно я побывала на Бали и в Новой Зеландии, а сейчас нахожусь в Австралии.

Принято считать, что в Новой Зеландии, как и в Австралии, много ядовитых растений, а также змеи, пауки, крокодилы. На самом деле это не так.

Австралия. В заповеднике Коуну Коала Парк
Австралия. В заповеднике Коуну Коала Парк

В Новой Зеландии спокойно наслаждаешься природой. А наибольшее впечатление произвели места съемки «Властелина колец». Поклонники фильма меня поймут. Я летала на вертолете вокруг скал страны эльфов. Там на несколько сотен метров вниз с гор срываются потрясающие водопады и течет огромная река. Возникает чувство, что ты герой фильма.

1 / 5
Новая Зеландия. Дорога в город-курорт Куинстаун

От Австралии больше всего ждала встречи с кенгуру. Я серьезно!

Обожаю наблюдать за животными в их естественной среде. Около года назад я была на Аляске в самом редко посещаемом национальном парке США, куда можно добраться только на вертолетах, — Lake Clark National Park. Мы высаживались на берегу и наблюдали за медведями. В какой-то момент из-за кустов позади нас бесшумно появился огромный гризли и прошел мимо на расстоянии десяти метров. Я сняла это на камеру, хотя было очень страшно.

1 / 2
Исландия. Овцы в долине Ландманналаугар

Главное в такой ситуации — не пуститься наутек, потому что тогда медведь обязательно побежит за тобой, это инстинкт.

Иногда спрашивают: не надоедают ли путешествия?

Нет, это как вкусная еда, которой можно наслаждаться всегда. А для меня это теперь и работа. Кто-то едет утром на метро в офис и сдает квартальные отчеты. А я еду в Австралию и тоже сдаю отчеты — только в виде постов в соцсети для читателей.

1 / 3
Австралия, минеральное озеро Hutt Lagoon

Еще меня спрашивают о том, насколько безопасно женщине путешествовать одной. Могу сказать, что когда к тебе подходит человек с пистолетом, то не важно, какого ты пола: тот, кто вооружен, в любом случае сильнее. Я путешествую в основном в одиночку, и мне это нравится.

Стараюсь соблюдать элементарные нормы безопасности, например не ходить по пустынным улицам в незнакомых городах и не покидать территорию отеля после захода солнца.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала