Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Оппозиция в Судане хочет, чтобы экс-президента судили в Хартуме

© REUTERS / StringerДемонстранты в Хартуме, Судан
Демонстранты в Хартуме, Судан
ХАРТУМ, 12 апр – РИА Новости. Суд над экс-президентом Судана Омаром аль-Баширом должен состояться в Хартуме, но с участием Международного уголовного суда, заявил в интервью РИА Новости председатель оппозиционного суданского Объединения профсоюзов Мухаммад Юсеф.
Глава политического комитета Военного совета Судана Умар Зейн аль-Абидин заявил в пятницу, что совет не будет выдавать отстраненного президента Омара аль-Башира другим странам, его будут судить в Судане.
Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов
Богданов встретился с послом Судана
"Мы поддерживаем проведение суда над аль-Баширом в Хартуме при участии Международного уголовного суда, чтобы его судили за все преступления, а не только совершенные в Дарфуре. Когда у нас будет сформировано демократическое правительство, мы будем судить аль-Башира. (Министр обороны Авад – ред.) Ибн Ауф и те, кто с ним, не имеют права на это, мы не признаем этого", - заявил Юсеф.
Юсеф напомнил, что и глава Военного совета, как и аль-Башир, разыскивается МУС.
Министр обороны Судана Авад ибн Ауф в четверг заявил, что президент Омар аль-Башир взят под стражу, а также сообщил о создании военного совета, который будет управлять страной в течение двух лет. Авад ибн Ауф объявил, что в стране прекращается действие конституции 2005 года и вводится режим ЧП сроком на три месяца. Воздушное пространство республики при этом было закрыто на сутки.
В Судане около четырех месяцев продолжались народные протесты, которые начинались с требований о снижении цен на хлеб, но постепенно вылились в лозунги о смене политического режима аль-Башира, непрерывно находившегося у власти 30 лет.
Протестующие против президента страны Омара аль-Башира у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме, Судан. 11 апреля 2019
Суданская весна: как голодный бунт привел к падению режима союзника Каддафи
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала