Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Лавров и патриарх Кирилл обсудили церковный кризис на Украине

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров и Патриархом Московский и всея Руси Кирилл обсудили в пятницу церковный кризис на Украине, защиту верующих и гуманитарный кризис в Сирии, сообщает МИД РФ.
"В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов, включая проблематику защиты прав верующих в различных регионах мира, церковный кризис на Украине, вызванный вмешательством светских властей в Киеве и западных государств в дела Церкви, сохранение христианского присутствия в странах Ближнего Востока, в том числе в контексте комплексных усилий по преодолению гуманитарного кризиса в Сирийской Арабской Республике, а также меры поддержки соотечественников за рубежом", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Выборы на Украине могут вызвать раскол в "новой церкви"
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала