Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клуб журналистов Мексики: ситуация вокруг Ассанжа бьет по свободе выражения

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкЛюди стоят с баннерами "Освободить Джулиана Ассанжа" у Вестминстерского суда в Лондоне, где рассматривается дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Люди стоят с баннерами Освободить Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда в Лондоне, где рассматривается дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
КАРАКАС, 12 апр – РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Ситуация вокруг арестованного основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа – это серьезный откат назад в деле обеспечения свободы мнения, считает глава Клуба журналистов Мексики Селесте Саенс де Мьера.
Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
"Ассанж - журналист, а не террорист. Нынешняя ситуация вокруг Ассанжа является грубым нападением и настоящим откатом в деле свободы со стороны тех, кто стремится ограничить независимость мысли и снова распространить ярмо рабства тьмы, но в какой-то момент общие интересы граждан мира нанесут им поражение", - заявила Саенс де Мьера РИА Новости.
По ее словам, задержание австралийского журналиста со стороны правительства Великобритании представляет собой проявление мировой цензуры и контроля со стороны крупных держав в части тем национального интереса и безопасности.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
ЕК не смогла сказать, подпадет ли Ассанж под определение информаторов
В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала