Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Сергей Дворцевой: киноискусство в Китае по-настоящему развито

МОСКВА, 12 апр - Проект "Россия-Китай: главное". 11 апреля состоялась встреча жюри 9-го Пекинского международного кинофестиваля со СМИ. Один из членов жюри, российский кинорежиссер Сергей Дворцевой дал эксклюзивное интервью корреспондентам мобильного приложения "Россия-Китай: Главное".
- Сергей Владимирович, Вы получили приглашение поучаствовать в качестве члена международного жюри на 9-м Пекинском международном кинофестивале. Как вы к этому отнеслись?
- Китай для меня всегда интересен, особенно когда приезжаешь сюда и больше узнаёшь эту страну. Потому что здесь переплетена история: такое прошлое и настоящее, что для того, чтобы хорошо всё это узнать, надо приезжать сюда чаще. Мне очень жаль, что я так редко бываю здесь, и впервые приехал только в прошлом году. Но сейчас для меня сложилась прекрасная возможность поближе познакомиться и с китайскими актёрами, и с режиссёрами, и с фильмами. Тем более, в работе над картиной "Айка" у меня сложилось прекрасное сотрудничество с двумя моими китайскими копродюсерами. Мне понравилось, и мы будем и дальше сотрудничать.
- Вы говорите об этом сотрудничестве с теплотой. Какое у вас отношение к такого рода культурным связям, насколько, по-вашему, существует обоюдный интерес? Учитывая ещё тот факт, что Россия и Китай будут отмечать 70-летие установления дипломатических отношений?
- Я лично очень интересуюсь историей. Вы знаете, у режиссёров обычно очень мало свободного времени, потому что либо занимаешься сценариями, либо снимаешь. Но как только у меня выпадает возможность, я читаю исторические книги, и о Китае, в том числе, я очень интересуюсь этой темой. Наши связи очень важные. Россия – огромная страна, одна из крупных в мире, Китай – также очень большой, и сотрудничество должно быть, чем больше, тем лучше. Такая богатейшая культура, как китайская, должна изучаться в России. Культура кино из Поднебесной имеет великолепных авторов, назову несколько имён – Чжан Имоу, Чен Кайгэ и много других режиссёров, составляющих гордость этого великого кинематографа. Я сам всегда с интересом смотрю их фильмы, и возвращаюсь к ним снова, пересматриваю. Я, как режиссёр, хотел бы даже глубже сотрудничать с Китаем, продюсерами, людьми кино.
Мульт-привет: юбилей российского анимационного кино
Мульт-привет: юбилей российского анимационного киноО настоящем и будущем мультипликации в России рассказал в эфире радио Sputnik кинокритик, историк анимации Павел Шведов.
- А как ваши китайские партнёры помогли в осуществлении вашего проекта, который стал таким успешным и трудным одновременно? Сложным по теме, которую фильм "Айка" затрагивает, и успешным с точки зрения количества наград, им полученных на разных кинофестивалях.
- Фактически, моим копродюсерам удалось спасти эту картину. Когда они включились в проект, фильм был на стадии завершения, но мы остановились, у нас не хватало денег, была сложная ситуация, долгие съёмки. Мы даже не знали, что делать, потому что мы не могли завершить. Луна Ван и Джу Ли спасли нашу картину, увидев в Астане часть моего фильма, они сразу согласились поддержать картину. Работа была сделана точно, они очень надёжные, у меня остались самые лучшие впечатления. Я дальше буду с ними работать. И возможно, я даже хотел бы в Китае что-то снимать. Пока рано об этом говорить, но в будущем, возможно.
- Что вы ожидаете от работы на кинофестивале в Пекине. У вас в международном жюри сложилась неплохая компания, сплошь режиссёры и несколько актёров. Ждут ли вас открытия, по-вашему?
- Одно из преимуществ работы на фестивале это то, что ты встречаешь своих коллег по жюри, потому что обычно там люди отборные, личности интересные. И вот это для меня важно, потому что ты общаешься на высоком уровне, и именно эти дискуссии – очень важны. Иногда обсуждения настолько интересны, как и сами фильмы. И мне приятно всегда именно с этой точки зрения участвовать в жюри, потому что встречаешь необыкновенных и талантливых людей.
Мадс Миккельсен в Москве
Чем опасны съемки в кино. Звезда "Ганнибала" Миккельсен — о новом фильме
Кроме работы в жюри, Сергей Дворцевой в этот раз еще сделал подарок для пекинских зрителей. Его новейшее кинопроизведение "Айка" будет показано с 15 по 17 апреля на больших экранах в рамках 9-го Пекинского кинофестиваля. В фильме рассказывается о перипетиях жизни молодой киргизки Айки в большом мегаполисе - Москве. Фильм, где в главной роли снялась актриса из Казахстана Самал Еслямова, участвовал в основной конкурсной программе 71-го Каннского международного кинофестиваля в мае 2018 года, став лауреатом этого престижного фестиваля в номинации "Лучшая женская роль".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала