Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказала, как обезопасить себя от клещевого энцефалита

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМедик готовит шприц с вакциной против гриппа
Медик готовит шприц с вакциной против гриппа
Медик готовит шприц с вакциной против гриппа. Архивное фото
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Предварительная вакцинация от клещевого энцефалита, несмотря на различные меры предосторожности, является на данный момент единственно верным способом обезопасить себя от этого заболевания, считает ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.
"Человек должен быть подготовлен к поездке. Если он отправляется в ту зону, где есть энцефалит, то он должен быть привит. И это единственная самая грамотная и самая надёжная защита от клещевого энцефалита. Это вакцинация", - сказала Карань на пресс-конференции в пятницу.
Эпидемия
Мир без прививок: в Европе умирают от управляемых инфекций
Эксперт отметила, что существует стандартная схема вакцинации и ускоренная, состоящие из 3-х уколов каждая. Однако в любом случае, даже при ускоренной схеме, должен пройти минимум месяц от первой прививки до того момента, как вакцина начнёт действовать и можно будет безопасно выезжать на природу. Прививку можно сделать как в коммерческих клиниках, так и бесплатно в поликлиниках города, отметила специалист.
Однако Карань уточнила, что независимо от того привиты вы или нет, при обнаружении клеща нужно постараться как можно быстрее его вытащить, так как, чем дольше находится клещ в теле, тем большее количество возбудителей болезни он передаёт человеку.
По её словам, помимо энцефалита - самого опасного заболевания, клещ может также переносить и бактериальные инфекции, например, боррелиоз.
По данным статистики, как отметила Карань, в прошлом году в России было зарегистрировано около 1,7 тысячи случаев клещевого энцефалита и около 6-7 тысяч случаев боррелиоза. Самыми энцефалитными районами считаются Пермский край, Новосибирская, Свердловская, Кировская, Ленинградская, Костромская, Вологодская области, Поволжье и другие. В Москве и Московской области пока энцефалит не сильно распространен, добавила специалист.
Клещи в лаборатории
Роспотребнадзор дал россиянам рекомендации по профилактике укусов клещей
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала